"电商主体本土化、服务功能集成化、物流配送一体化、培训孵化链条化、政务服务系统化"助推资中电商发展
  • 发布时间:2016-02-22来源:内江日报阅读次数:393【打印本页】关闭窗口

"电商主体本土化、服务功能集成化、物流配送一体化、培训孵化链条化、政务服务系统化"助推资中电商发展


  2015年1~11月,资中县电子商务交易额达21.56亿元,同比增长40%。电商从业人数2700余人,同比增长45%。这是2015年,资中县在发展电子商务方面,给出的一份满意答卷。
成绩的取得,得益于资中县积极探索电商主体本土化、服务功能集成化、物流配送一体化、培训孵化链条化、政务服务系统化“五化”模式。
  加强电商培训
  打造电商营销队伍
  又到了资中血橙丰收大卖的季节。与往年不同的是,今年,资中县除了采用传统渠道销售外,还进一步拓宽电商销售渠道。
  虽然,过去也有部分血橙种植户尝试过电商销售,但由于包装、销售渠道以及思想认识等一系列问题,销售的效果并不理想。
  电商,是未来发展的趋势。为进一步促进农特产品网络销售,开拓农产品流通新渠道,助推传统农业产业转型升级。2015年12月22日,资中县组织全县300多名血橙种植户、专业合作社、网络分销商,举办了血橙电商销售培训会。
  培训会重点从特色农产品网货包装改造、“互联网+”助推传统农业转型升级、探索资中血橙电商销售模式等方面进行了讲授。“通过参加培训感觉受益匪浅,学到很多销售技巧”,参加培训的张银昌说。
  强化电商队伍的培训力度,是资中县2015年开展电商工作的重头戏。
  通过推进“四类三级”电商培训,资中县分别对政府部门人员、企业负责人、电商从业人员和站点服务人员分类分级进行免费培训。
  据统计,2015年,资中县开展各类电商培训82期,培训人员5826人(次)。
  同时,资中县考虑到大学生村官接受电商知识能力较强,因此,资中县把大学生村官推向了电子商务发展一线,全县134名大学生村官全部接受了初级培训。通过大学生村官带头打造62家网店,为促进农村电商发展起到了很好的示范引领作用。
强化基础设施
打造电商集中发展区
  “电商集中发展区使用面积达2370平方米,入驻10户电商企业和12户个体网商……”说资中县的电子商务集中发展区,县商务局局长刘桃如数家珍。
  刘桃说,以入驻集中发展区的“智慧资中”为例,2015年1~11月实现平台交易额265.5万元。去年8月份正式上线运营的本土电商“京川优购”,现已产生订单5000多笔,实现交易额30余万元。
  让刘桃感到满意的是,集中发展区内的电商咖啡馆。和传统的咖啡馆不同,电商咖啡馆还承担了思想交流碰撞的功能。
  从邀请专家授课,到电商企业互相交流、探讨电商发展,资中县采取定期与不定期的方式,在电商咖啡馆内组织电商从业人员进行思想碰撞,促进电商行业共同发展。
  记者了解到,集中区目前建有大数据信息系统、视觉设计服务中心、创业孵化中心、培训室、电教室、特色产品展示中心等多个公共服务平台。
  为降低电商创业成本,形成集聚效应,集中区为电商企业和个人提供两年免租金、免费光纤上网的优惠政策,同时还可免费接受电商培训、技术咨询、视觉设计等多种服务。
完善配送体系
打通农村电商“最后一公里”
  “大到洗衣机、冰箱等家用电器,小到衣服鞋子等日常用品,我们都可以帮助村民在网上购买”,资中县银山镇平安寨村便民服务超市的工作人员说。
  作为资中县打造的第一个村级电商服务站点,平安寨村的便民服务超市,最大程度上满足了村民的购物需求,并且网络代购服务免费向村民开放。
  在资中县,像这样的镇、村级电商服务站点还有92个,这些站点遍布在全县各个乡镇,在打通农村电商“最后一公里”过程中,起着至关重要的作用。
  站点的建设,是依靠整合邮政、供销、商贸企业、电商企业等存量资源。通过与天猫、京东、拉卡拉等电商平台开展合作,使站点实现日常购物、农产品代卖、话费充值、水电气缴费、票务、汇款、就诊预约等多种功能,初步形成以平台为中心、电商服务站点为支撑的电商服务体系。
  在站点建设的同时,资中县还不断完善物流配送体系。目前,已构建起县、镇、村三级物流配送体系,单日配送能力可达到10000件。
  2015年,资中县镇、村级电商服务站点成功实现网络代购2670笔,交易额51.9万元。