把废旧轮胎变为“宝”——资中人樊军返乡创业的故事
  • 发布时间:2016-02-23来源:内江日报阅读次数:3【打印本页】关闭窗口

把废旧轮胎变为“宝”
——资中人樊军返乡创业的故事
  废旧轮胎能做什么?将废旧轮胎回收利用,不仅能让其重新获得价值,还有利于解决环境污染问题。这是资中人樊军所经营的资中某企业正在做的事情。
(一)
  1993年,高考落榜给樊军巨大的打击。不到20岁的他,带着仅有的60元钱,坐火车去了一个陌生的城市——深圳打工。
  在打工路上,樊军尝尽了辛酸。为了能在大城市里生存下来,他在工地上做着又累又重的杂活,每天只能收入13元钱。有一次,他接到一个看似不错的活儿,对方承诺给20元钱,但必须2小时2个人一起卸完40吨水泥。搬运工作实在太累了,后来他又进入皮鞋厂当文员,工作虽然轻松些,但樊军认为作息时间太死板,并不适合自己,于是辞掉了这份工作。
  那时候,樊军心里已经萌生了一个梦想,要在深圳闯出一片属于自己的天地。在亲戚的介绍下,他当上了工地的小包工头。
  经过多年打拼和积累,终于有了原始资本,他和一名朋友合伙开了一家物流公司,获得他人生的“第一桶金”。
(二)
  在外漂泊多年,樊军始终牵挂着远在内江的亲人以及家乡的发展情况。在一次高中同学聚会上,樊军的高中好友饶家萍和他聊起了废旧轮胎回收循环再利用的想法,立刻引起了他的兴趣,他认为节能环保资源循环利用产业被列为战略性新兴产业,受到国家的重视,这将是一项前景十分广阔的项目。
  2013年,他毅然回到资中创业,与朋友王伦一起对“废旧轮胎再生综合利用产品化环保项目”进行研究。选建厂房的地址、筹集资金、招揽人才……樊军和王伦大刀阔斧地干起来。
  初期,他们遇到过不少困难,比如意见、想法不一致,资金链断裂,但无论如何,樊军始终坚持自己的信念,解决并克服遇到的困难。功夫不负有心人,后来,他们一起开发的产品“全钢载重轮胎补片”和“新型硫化机”分别于2014年11月12日和2015年7月8日获得国家专利证书,该项目找到了一条“既能解决轮胎的环境污染问题,又能将庞大的废旧轮胎转化成可利用的再生资源的可持续发展”之路。
(三)
  记者走进樊军的办公室,墙壁上一幅大大的中国地图映入眼帘,很多红色五角星贴在中国行政区域地图上。原来,他们生产的产品新销售到一个地方,他都会贴上红色五角星。
  “创业初期,市场销路不好,企业总是亏本。” 樊军说,那段时间承受了巨大的精神压力。为了拓展产品销路,作为公司项目的主要负责人,樊军带领公司的营销、策划团队先后到过全国14个省、1个直辖市进行市场推广,历经千山万水的跋涉,其销售铺设点已经辐射10多个省,成绩显著。
  现在,樊军所经营的公司拥有员工40人、生产线6条,是全国唯一的全钢载重轮胎补片生产厂家,产品被列入2015年四川省名优产品推荐目录,是四川省轮胎与翻新利用协会重点推广产品,具有庞大的市场需求,公司近两年将形成“年产补片500万片,利税4000万元”的规模,解决300余人的就业问题。
(四)
  “军哥对我们很好,从来没有老板的架子。”员工艾应明说,樊军是一个很务实、很有远见和想法的人,对待自己的员工就像朋友、亲人一样,平易近人。员工遇到不顺心的事情都会去找他帮忙,他很乐意帮员工解决困难。
  自建厂以来,刘国珍就一直在樊军的工厂上班。她说,樊军什么都为员工考虑,逢年过节会给大家发礼品和福利。据了解,在此上班的工人大都是附近的村民,工人既可以照顾家人,也可以上班挣钱,大家都很感谢樊军。
  截至目前,樊军所在公司生产的全钢载重轮胎补片被列入“2015年度四川省地方名优产品推荐目录”,是四川省轮胎翻修与利用协会重点推广产品,荣获“2015年内江市首届大学生科技创新创业大赛冠军”、“家伦”牌商标已通过国家商标总局审核,为全国2000家左右的大中型轮胎翻新厂、上千家运输企业、上万家轮胎维修点和经销商以及广大的轮胎使用者提供产品和技术支持。
  樊军介绍,目前“新一代”节能硫化机和工程轮胎、农用机械轮胎专用补片已经研制成功,完成测试并已申报多项国家专利。未来公司将利用现有技术优势,加大创新、研发投入,以全钢载重轮胎补片为主打产品,研制更多、更好、更环保的产品投放市场,实现产品多元化,做好国内市场的同时,积极参与国际竞争,成为轮胎修复领域的领先者。