资中县人才支撑有力
  • 发布时间:2016-03-03来源:返乡创业办阅读次数:4【打印本页】关闭窗口

资中县人才支撑有力


  在人才组织上。作为百万人口大县,拥有熟练产业工人超过8万人,为统一甄选用好人才资源,县上有专门的人才组织机构—县人才办,并立足人才引进、培养、使用、激励四个关键环节,以“高层次、高技能、急需紧缺、本地特色”为重点,打造“十大”本土人才工程,构建以电商、法律、农技、文化、科技、城建、卫生、教育、经营管理、社工为主的十大人才信息库,登记各类人才10539名,其中,在外优秀务工人员和农民企业家1118名、在外知名人士56名,在外科技人才53名。实现了急需人才向重点项目集中、紧缺人才向需求领域集聚、专业人才向优势产业集群的整体效应。
  在培训体系上。依托职业技术学校开展实用技术和职业技能培训,劳动和就业部门组织实施农民工职业技能提升培训,农林部门组织实施新型职业农民培育培训,商务部门组织实施农村青年电商培训,团委和妇联组织实施农村青年和农村妇女开展创业培训。建设创业培训实训基地,对符合条件的参训人员给予培训补贴。2015年,仅返乡农民工创业培训就培训在外务工人员5791人,培训农民工企业家50名、农民工经营管理人才100名和农民工专业技术骨干1000名。
  在能力提升上。正着手实施《创业能力提升三年规划》,计划2016年至2018年培训20万农村转移劳动力;打破县内地域、部门限制,从2016年起,农村转移劳动力可在户籍所在地或求职就业地享受职业培训补贴和技能鉴定补贴;统筹现有各类教育培训资源,整合农民工培训项目和培训资金,由农民工工作主管部门统一编制培训规划、统一进行培训机构备案、统一制定培训标准、统一实施质量督导和绩效评估、统一实行实名制动态管理。