资中交通网络发达
  • 发布时间:2016-03-03来源:返乡创业办阅读次数:8【打印本页】关闭窗口

资中交通网络发达


  资中是四川省规划的国家公路运输主枢纽之一,是西南陆路交通的重要交汇点,是西南出海大通道最重要的途经地。以资中为中心150公里2小时车程范围内,有4座机场(双流、简阳、宜宾、泸州)、4大港口(重庆港、泸州港、宜宾港、乐山港)、5条铁路、11条高速公路(成渝、内遂、成自沪赤、内威荣、成南、成雅、成乐、内宜、隆纳、乐宜、简蒲);城市外环线连接4条高速公路(内威荣、成自泸、遂资眉、内遂),资中距成都简阳机场98公里,资中距地级市内江30公里、资阳50公里、自贡60公里;有2条出海通道(沿G75厦蓉高速到厦门,全长1900公里;西南出海通道,内宜-成自泸赤-遵赤-贵遵-贵新-兰海,全长1320公里)。成渝铁路、321国道、成渝高速公路纵贯全境。通过实施“交通三年大会战”,资中不断加强运输通道和综合交通枢纽建设,形成了以县城为中心,辐射周边县区、连接镇村和重点企业的畅通交通网络。全县有铁路107公里,通航里程152公里,公路通车里程达到3582公里,33个乡镇通乡公路全部实现硬化黑化,392个村全部通公路。随着成渝城际高铁客运专线的建成通车,资中将融入成渝“半小时”经济圈。