资中县食品药品监督管理局四举措全力保障高中考期间食品安全
  • 发布时间:2016-06-03来源:县药监局阅读次数:13【打印本页】关闭窗口

  高中考即将来临,为确保广大师生饮食安全,实现平安高中考的目标,资中县食品药品监督管理局四举措全力保障高中考期间食品安全。

  一是周密部署,落实责任。召开高中考食品安全保障工作部署会,制定《2016年高中考期间食品安全保障工作方案》,对高中考期间的工作目标、组织领导、工作要求周密部署,明确工作重点和工作责任,实现主要领导靠前指挥、分管领导具体落实、执法人员驻点监督。

  二是加大监管,突出重点。对高中考就餐点食堂及校园周边食品安全开展提前介入监督指导,并进行“拉网式”排查。以食品流通、餐饮服务为重点环节,以考点周边及考生食宿点为重点区域,以粮油制品、肉制品、乳制品、饮料等为重点品种,以食品店、学校食堂为重点对象,重点检查证照是否齐全、进货台账是否规范;有无销售过期食品、不合格食品和超范围经营的现象;从业人员健康体检情况、环境卫生情况和食品安全主体责任、索证索票、食品留样管理等食品安全制度落实情况等内容。

  三是强化宣传,营造氛围。采取多种形式,加强食品安全法律法规和食品安全知识的宣传教育工作,提高食品流通、餐饮服务单位负责人第一责任人意识和从业人员的食品安全意识。同时,对考生开展具有针对性的考前饮食安全知识教育,引导考生科学合理饮食。

  四是完善预案,做好应急。及时公布食品安全投诉举报电话12331,实行高中考期间领导带班和24小时应急值守,严格执行食品安全事故报告制度,确保信息通畅,如遇突发安全事件,将及时会同相关部门妥善做好应急处置工作,保障危险广大考试的食品安全,让考生家长放心。