资中县多措并举推动“大众创业、万众创新”深入开展
  • 发布时间:2016-06-30来源:返乡创业办阅读次数:39【打印本页】关闭窗口

    今年以来,资中县积极落实就业创业扶持政策,通过搭建平台、开展培训、创业活动等举措推进“大众创业、万众创新”工作,助推资中县经济转型发展。

    一是全方位加强就业创业政策宣传。通过电子政务网、资中广播电视台等媒体,结合“再就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”等活动,发放促进就业的政策宣传资料7000余份,为失业人员及其他各类城乡求职劳动者提供政策咨询2800人次,极大地激发和调动了自主就业创业的激情和热情,在全县形成了就业创业的浓厚社会氛围和良好环境。

    二是以“三园一街”为主载体推动返乡创业“回家工程”。在资中经开区建设“回家工程”创业园,总体规划17.3万平方米,一期10000平方米标准厂房主体工程预计7月底完工;在内江国家农业科技园区建设在外务工人员返乡创业园,打造珍稀果品、名优家畜、精品蔬菜、奇异水产四大主导产业,目前园区入驻业主14户;在县城区长河路规划建设服务业示范街和电子商务产业园,示范街建筑面积6万平方米,临街商铺200个;电子商务产业园3层共7896平方米,预计年营业额超过5亿元。对全县的创业者发挥了示范和引领作用。

    三是狠抓农民工培训。坚持以市场为导向,以就业为目标,以企业为依托,科学确定培训规模和培训内容,增强培训的针对性和实效性。上半年完成品牌培训160人、农村劳动力技能培训580人,农民工在岗培训306人,其中50人通过国家中级职业资格鉴定。

    四是全面落实各项优惠扶持政策。1-6月共计发放小额担保贷款2442万元,扶持和促进高校毕业生实现创业135人,建成省级大学生创新创业园区(孵化基地)1个、市级高校毕业生创业园区1个;完善我县就业困难人员的申报、认定,今年以来共新开发各类公益性岗位172个,全部用于安置就业困难对象;成功帮助237名劳动者,吸纳各类劳动者500余名,极大地促进和推动了全县的全民创业创新工作。