资中县2016年上半年新农村建设情况分析及下一步新农村建设工作的思路
  • 发布时间:2016-09-18来源:县发改局阅读次数:3444【打印本页】关闭窗口

资中县2016年上半年新农村建设情况分析及下一步新农村建设工作的思路

 

2016年度内江市向我县下达新农村建设任务:一是幸福美丽新村71个,涉及全县33个镇,计划投入12100余万元,二是新农村示范片建设,计划投入1500余万元,涉及银山镇、明心寺镇、公民镇共10个村。其中,资中县计划对1138户贫困户危房进行改造,财政扶贫资金项目改造127户共8574平方米,新村建设项目贫困户危房改造1011户,补助2022万元。

(一)工作开展情况

一是基础设施改善。积极推进开展山、水、田、林、路综合治理,改善基础条件。新建公路113.64公里、便民路49.2公里,基本实现社社通水泥路;新建渠道48.75公里,石田坎6280米、堰塘66个、山坪塘147口,新增蓄水3100立方米,新增灌面4000亩;土地整治1201亩。

二是公共服务完善。实现电话普及率以及光纤网络、自来水、天然气入户率达95%以上。新建垃圾处理点17个,新建污水处理站4个、饮水安全工程115处、建集中供水站2处,“1+6”村级公共服务活动中心24个,村级卫生室28个,文化院坝46个,农村电网改造3641户。

三是村庄面貌改观。截止目前,全县启动实施新村幸福美丽新村71个和新农村示范片建设,保护传统院落2个,新建聚居点23个,农房新建746户、改造1037户、保护687户,农房“三建四改”3238户,实施沼气、天然气等清洁能源3038户。

四是资金投入到位。截止目前,71个幸福美丽新村完成各类投资7350余万元,其中财政投入1200万元、社会投入3030万元、农民投入3120万元。新农村示范片完成各类投资1411万元,财政投入425万元,整合资金420万元,社会投入118万元,农民自筹628万元。

(二)主要做法

一是抓好生产基础设施建设。积极整合交通、住建、财政扶贫资金、现代农业产业、小农水等涉农项目,统筹财政资金、农民自筹资金、社会捐资等多方面资金,优先实施水、电、路等基础设施建设。

二是抓好生活基础设施建设。抓好农村饮水安全后续巩固建设工作,重点强化农村水源保护和治理,力争让农户用上安全放心的自来水;结合“百万安居工程行动”农房建设,加快农村危房改造进度。      

三是抓好公共服务基础设施建设。加快建设 “1+10”村级公共服务活动中心,开展文化院坝建设试点,促进农村基本公共文化服务均等化。

    四是抓好脱贫攻坚与新村建设的融合。资中县委、县政府对此高度重视,做到人员、政策、落实到位,成立了以县委书记和县长担任双组长的脱贫攻坚县级领导小组和镇村党政主要领导为第一责任人的镇村领导小组,分级负责的扶贫开发管理体制和“以贫困村为重点、扶贫到户到人”的工作机制,干部驻村帮扶结对,驻村干部吃住到村,深入农户的帮扶,积极争取项目、资金、政策等方面的的援助,因地制宜为帮扶村制定发展规划与新农村建设规划互联互通,确保贫困人口在新村建设中一个都不能拉下,最终实现共同富裕。

(三)存在的问题

一是建设指标多,项目整合难度大。牵涉面广、涉及部门多,各涉农部门沟通不畅,未建立联动机制,项目投入分散,支持、参与新农村建设力度还不够。

二是建设需求大,财政资金投入不足。我县农村基础设施基础较薄弱,涉农道路、水利设施项目均需农户自筹,农民筹资负担重,积极性不高。同时,县本级财力有限,财政资金投入与新农村建设需求差距较大,影响了建设效果。

三是贫困人口多,新村建设难度大。资中县属于人口大县,农业人口占总人口70%左右,其中贫困人口8733人。国家对贫困人口的扶持是有政策无资金同资中县农村基础实力差,新村建设成效不明显。

(四)政策措施建议

一是加大上级项目资金整合投入。由于我县财政困难,建议上级安排项目资金时,在坚持“多个渠道引水、一个池子蓄水”的原则基础上,打捆使用,充分调动农民自愿投资投劳的积极性,引导金融资本、民间资本投入,发挥项目集聚效应。

二是延长新农村建设周期。我县存在基础实施条件差,民居卫生环境优美程度不高等问题。对照新农村建设标准,当年明确任务就需当年完成的要求过高,完成难度大。建议将新农村建设纳入3年建设目标任务,以利于新农村道路、水利等基础设施建设落实,确保新农村建设各项目标任务更好地实现。

(五)下步打算

一是进一步加强规划引领,坚持新居建设与旧房改造、扶贫解困与新村建设、基础设施建设与产业发展、公共服务配套与农村基层治理统筹推进。

二是进一步加强部门协调,制定时间表、绘出路线图,明确责任、集中攻坚。

三是进一步加强宣传引导,发挥好农民建设的主体作用,激发广大农民群众的建设热情,使广大农民群众积极投入到新农村各项建设当中去,确保新农村建设目标任务全面完成。               

 

 

          资中县发展和改革局

               2016.09.12.