县检察院快速办理首例律师异地阅卷受好评
  • 发布时间:2016-10-31来源:县检察院阅读次数:4【打印本页】关闭窗口

近日,县检察院首次运用异地阅卷系统,为当地执业律师异地阅卷提供了便利,保障了律师诉讼权利,节省了办案时间和成本。

县检察院受理唐某某、郭某某等五人涉嫌制造毒品、非法持有枪支一案后,因涉案毒品量大犯罪嫌疑人可能被判处无期以上徒刑,遂依法将移交内江市检察院办理,现正处于审查办理阶段。9月13日,犯罪嫌疑人汪某某聘请的陈律师向资中县检察院提出了异地阅卷申请。该院案管办干警扫描了申请阅卷律师提供的授权委托书、律师执业证、律师事务所函以及律师签订的保密承诺书并上传至“四川省检察机关异地阅卷申请/审核系统”后,向内江市检察院发送了申请阅卷请求,市检察院经审查无误后迅即通过了阅卷申请,并将该案卷宗扫描件上传至异地阅卷系统,资中县检察院案管办干警立即从异地阅卷系统上将该案卷宗进行下载,供陈律师查阅并复制,整个过程耗时不到1小时。

资中县检察院高效、安全、顺利地办理了首例律师异地阅卷申请,有力保障了律师的阅卷权,受到阅卷律师和其他律师们的一致好评,为构建新型健康的良性互动检律关系打下了坚实基础。