庭审实质化:资中法院敲响全市法院第一槌
  • 发布时间:2016-10-31来源:县法院阅读次数:4【打印本页】关闭窗口

9月29日,资中法院率先进行了全市首例刑事案件庭审实质化审理。市法院党组书记、代理院长王邦习,市委政法委和县委政法委有关领导,以及市、县政法各级部门相关人员和人大代表、政协委员、律师代表等150余人旁听庭审。

案件由资中法院刑庭庭长余忠担任审判长,按照庭审实质化要求,对资中县鹏达良繁猪业有限公司非法占用农用地一案开庭审理。检察机关指控:2008年6月,被告单位资中县鹏达良繁猪业有限公司在被告人刘某经办下,于12月经县林业局办理占用林地手续并取得5亩林地的2年临时使用权限,却超批准面积占用林地建成16.53亩建筑体,涉案林地遭到完全毁坏,已不具备林地各项基本功能,难以自然恢复。犯罪后被告人刘某自动投案,并供述了自己的罪行。该案在开庭前召开了庭前会议,解决了一些程序性的问题,对双方争议的焦点进行了归纳,确定了证人出庭名单。庭审中,控辩双方当庭举证质证,交叉询问证人、鉴定人。利用多媒体证据展示平台,通过投影等技术手段,对全案书证、笔录、照片、鉴定文书等证据进行了直观展示。庭审从上午9点开庭到中午12点闭庭,该案的审理开启了资中法院实现以审判为中心的庭审实质化工作之路。