资中县四个“一批”发挥多元扶贫基金作用
  • 发布时间:2016-11-03来源:县电子政务办阅读次数:7【打印本页】关闭窗口

     ⑴住房条件改善一批。采取“财政补助+社会扶持+农户自筹”的办法筹集资金,县财政先期拨会577万元,启动577户贫困户危房改造工程,并实行建房周督查月通报制度,加快工程进度。目前已全面完成该批建房任务。⑵医疗救助扶持一批。今年起,每年安排1000—2000万新农合沉淀资金,对建档立卡贫困户患重大疾病医疗费用实施定向补偿,在全市率先实现贫困人口县域内住院合规费用报销比例达95%。⑶扶持生产和就业发展一批。围绕扶持生产、促进就业增收,采取“优势产业+集体企业+居家就业+庭院经济”的“4业同步”产业发展方式,投入产业扶持资金880万元,用于直接到户扶持和集体产业扶持,其中,28个贫困村按10—20万元/村标准,投入贫困户产业股本,8733名贫困人口按500元/人的标准进行产业扶持。目前贫困户新种植经济作物1.26万亩,发展畜禽养殖3.84万头(只)。⑷低保政策兜底一批。 该县建档立卡贫困户拟纳入低保5512人,今年新纳入190户、317人,已纳入低保贫困人口达5333人。