提升法治思维 强化运用能力
  • 发布时间:2016-11-30来源:县依法治县办阅读次数:4【打印本页】关闭窗口

2016年11月3下午,应县国税局的邀请,县依法治县办专职副主任余富国同志到县国税局开展了“如何提高干部法治思维和依法办事能力”为主题的法治教育专题讲座,县国税局中层以上干部、税收征管执法人员60余人聆听了讲座。

在法治讲座中,余富国紧密结合党的十八届四中、六中全会、市第七次党代会和县第十四届党代会精神,围绕法治思维的概念和内涵以及提高法治思维和依法办事能力的有关措施,重点就把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩重要内容、纳入政绩考核指标体系;提拔和问责干部;用法律指导和规范改革,防止“颠覆性错误”;推进政府权力清单制度,行政机关不得法外设定权力;实行依法决策;抓好党员、干部的法治教育;实行“谁执法谁普法”责任制;积极推行党委政府法律顾问;健全行政机关依法出庭应诉、支持法院受理行政案件、尊重并执行法院生效裁判的制度;重视宪法实施和树立宪法权威等十个方面进行深入浅出的讲解。

讲座结束后,与会人员一致认为:这次讲座内容充实、所举案例生动有趣、引经据典切合实际,受益匪浅。纷纷表示要进一步加强学习,提高政治素养,增强法治意识,做到文明征税、规范征税、廉洁征税,当一名廉政为民的税务干部。