资中县创新举措 积极促进重点群体就业创业
  • 发布时间:2017-02-16来源:县人社局阅读次数:572【打印本页】关闭窗口

    资中县人社局着力把促进重点群体就业创业作为改善民生的重要工作来抓,以强化就业服务为基础,形成了以创业带动就业的工作新格局。
    一是着力抓好失业人员再就业。积极为全县失业人员建立基础台帐并实行动态管理,全面摸清人员基数,主动协调有关部门,确保下岗失业人员再就业各项优惠政策落实到位。开展有针对性的再就业培训,主要开设厨师、维修、电工等专业,2016年,培训下岗失业人员980人,举办失业人员专场招聘会68场,促进3011名失业人员实现再就业。
    二是着力激发大学生创业激情。根据高校毕业生就业、创业等政策性文件,强化分类指导,深入开展大学生SYB创业培训,进一步规范高校毕业生就业见习工作,实施大学生就业促进计划、大学生创业引领计划,落实参加就业见习高校毕业生人身意外伤害保险、生活补贴等政策,激发高校毕业生创业就业工作激情。2016年,该县完成高校毕业生见习基地8个,参加见习人数24人,创业担保贷款等政策,促进106名高校毕业生成功创业。
    三是着力帮扶困难群众实现就业。资中县积极采取“先就业保收入再创业”逐步深入的创业引领计划,通过进一步规范公益性岗位、灵活就业人员开发和管理,充分发挥企业吸纳、落实社保补贴、岗位补贴等优惠政策,深入开展送岗位、送服务、送培训等服务活动,帮助就业困难人群优先实现就业。2016年,全县动态登记贫困对象1.7万户3.38万人,帮助3898名有劳动力的困难群众实现稳定就业。
    三是着力促进返乡农民工就业创业。该县积极把“三园一街”平台作为创新创业集聚效应、辐射效应和示范效应的重要载体,建立健全以政策咨询、创业培训、专家评析、项目推介、创业孵化、创业指导和后续服务“七位一体”的创业服务机制,大力吸引外出务工人员返乡创业。2016年,全县新增返乡创业人员785人,创办经济实体598个,总投资28亿元,实现总产值2.91亿元,带动就业4446人。