关于印发《资中县2017年“送安全知识到操作手”活动实施方案》的通知
  • 发布时间:2017-05-22来源:县安监局阅读次数:1【打印本页】关闭窗口

各镇人民政府,资中经开区管委会,县级有关部门:

  现将《资中县2017年“送安全知识到操作手”活动实施方案》印发你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。各镇、县级相关部门要认真收集活动相关影像、文字资料,并及时报送县安办。

  

  资中县安全生产委员会办公室
 2017年5月22日
  

  资中县2017年“送安全知识到操作手”活动实施方案

  

  为紧紧扭住“操作层面”抓好安全生产工作这个关键环节,不断提升企业一线操作手的安全意识和技能水平,按照全县2017年“安全生产月”活动的统一安排部署,我县将于今年“安全生产月”期间集中开展“送安全知识到操作手”活动。为确保活动顺利有序开展,现将“送安全知识到操作手”活动有关事项通知如下:

  一、活动时间

  2017年6月1日至30日及其前后,在全县各镇、县级相关部门以及各类生产经营单位同时开展。

  二、活动内容

  (一)发放资料。向参加活动的每名操作手免费发放新《安全生产法》、《职业病防治法》、《消防法》等安全生产法律法规资料、安全知识读本、安全生产用品、安全社区宣传资料、职业危害宣传手册等。

  (二)知识讲座。组织有关领导、专家等深入企业、厂矿、工地一线,宣传安全生产法律法规、应知应会和自救互救知识,开展安全知识讲座。

  (三)警示教育。组织企业干部职工观看安全事故警示教育片或发放安全事故警示教育专题片,参加安全事故警示教育宣传展览展示活动。

  三、活动对象

  (一)全县正常生产的煤矿、非煤矿山、危险化学品“两重点一重大”、烟花爆竹、职业危害严重的企业;

  (二)道路交通、建筑施工、特种设备、消防等其他行业企业和省、市、县安全生产重点监管企业;

  (三)近年来发生过安全事故的企业。

  四、组织实施

  全县2017年“送安全知识到操作手”活动由县安办统筹协调。送安全知识到煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、职业危害严重企业操作手活动由县安监局组织实施;送安全知识到公路、水路交通运输企业操作手活动由县交通局、县运管所、县海事处组织实施;送安全知识到建筑施工企业操作手活动由县住建局组织实施;送安全知识到冶金、建材、食品等行业企业操作手活动由县经信局组织实施;送安全知识到特种设备重点单位操作手活动由县质监局组织实施;;送安全知识到消防重点单位操作手活动由县消防大队组织实施。

  其他相关部门应结合各自实际,制定有针对性的实施方案,深入一线开展此项活动。

  五、相关要求

  (一)加强领导,精心组织。要加强组织领导,落实专人具体负责,结合各自实际,制定具体实施方案,认真抓好贯彻落实。“送安全知识到操作手”活动的开展情况将纳入安全生产目标考核内容,要认真执行活动人员签字制度,县安办将适时组织活动开展情况的检查督查。

  (二)突出特色,营造氛围。要坚持贴近实际、贴近基层、贴近群众,结合自身特点,在形式和内容上突出特色,增强活动趣味性、吸引力和感染力,有针对性地开展“送安全知识到操作手”活动。县安办将充分发挥指导、协调、督导、服务职能,开展督促检查,鼓励开拓创新,激励先进典型。

  (三)科学组织,力求实效。要注重结合各行业、领域实际,科学有效组织开展送安全知识活动,确保每一名一线操作手都能提高意识、学到知识、受到教育,特别是发生过安全事故的生产经营单位,要做到4个100%。即:事故单位100%学习受教育、单位负责人100%学习受教育、单位管理人员100%学习受教育、单位从业人员100%学习受教育。

  (四)畅通信息,交流经验。要加强信息沟通,将开展“送安全知识到操作手”活动好的做法和经验及时报送到县安办,县安办将归纳、总结、推广好经验和好做法,以促进整个活动扎实有效开展。