宋家镇全面完成村级财务审计工作
  • 发布时间:2017-06-09来源:县财政局阅读次数:1【打印本页】关闭窗口

  一是加强组织领导,形成工作合力。成立由镇主要领导为组长、财政所、民政办相关人员为成员的村级财务审计工作领导小组,明确“组长负总责、财政所具体负责,民政办组织协调,各村社积极配合”的责任机制,确保村级财务审计工作有序进行。

  二是明确审计要求,规范财务管理。召开全镇村级财务审计工作会议,明确各村(社)审计时间、内容、方式、重点及纪律要求。按照“逐村审计、分类审计、重点审计”原则,对全镇10个村(社)集体经济组织的会计凭计、账簿、报表的合法性、真实性和准确性进行评价,对“一事一议”、农村集体资产和资金的使用情况,以及资金完整性、安全性进行审计监督。

  三是搜集反馈信息,及时落实整改。审计组对各村应查的财务账本、账册逐一查实,对各村的来往账目逐项审计,针对审计中发现的问题,督促各村认真分析原因、制定整改措施、及时反馈整改情况。

  四是公布审计结果,实行阳光操作。审计工作结束后,要求各村在村务公开栏以及村民聚居点张榜公示审计结果,重点对村级财务收支、涉农资金、经费使用、工程项目、土地流转、征地补偿以及农民群众反映强烈的事项等作为重点予以公示,接受群众监督,提升财务审计工作透明度。