发轮镇推行“1+2+3”模式助力脱贫攻坚
  • 发布时间:2018-08-27来源:发轮镇政府阅读次数:3234【打印本页】关闭窗口

       ⑴“一个规划”引领。制定肉兔养殖和纺织品加工产业发展规划,成立众成养殖专合社和缝纫加工厂,建立总规模140余万元的村级产业发展基金,通过股权量化方式,实现体和贫困户按7.8:2.2比例共同持股。⑵“两个项目”支撑。实施肉兔养殖项目,由3名致富带头人带领98户吸纳贫困户,采取“集中+分散”养殖方式,聚力发展肉兔产业;积极争取就业项目资金,采购缝纫机126台,筹建缝纫加工厂并成立缝纫加工协会,聚力发展纺织加工。目前,年出栏肉兔3.6万只,年纺织品加工量12万套,实现总产值达480万元。⑶“三个100%”保障。采取“订单+定向”培训模式,依托“农民夜校”资源优势,邀请“农村家庭能人”和技术专家开设就业技能培训;创新“1+4”就业扶贫的模式,村集体以厂房入股项目,年底按持股比例兑付保底分红,实现有劳动能力贫困人口技能培训率、培训后就业率、无劳动力贫困户受益率均达100%。