资中县狠抓三大举措 改善区域环境质量
  • 发布时间:2018-09-03来源:县环保局阅读次数:360【打印本页】关闭窗口

  (一)抓统筹,建机制。2018年以来,召开县委常委会、县政府常务会议、专题会议35次研究部署全县突出环境问题整改和环境保护重点工作。出台了《资中县环境保护工作职责分工方案》等系列文件,层层签订环境保护目标责任书。实行单项目标考核,将环境保护在综合目标考核中的权重提高至16%。

  (二)重污防,提质量。以球溪河和乌龙河消除劣Ⅴ类水质为重点,着力抓饮水、护好水、治污水、消臭水,沱江河、濛溪河出境断面持续保持Ⅲ类水质,球溪河口断面消除劣V类水质,乌龙河成功消除劣V类,达到V类水质。以秸秆禁烧等工作为重点,狠抓大气污染防治。1-6月,县城区PM2.5平均浓度为51微克/立方米,优良天数134天,优良率74%。全面开展土壤污染物详查,土壤环境质量总体稳定。

  (三)明责任,推整改。坚持“一名牵头领导、一个责任部门、一套工作班子、一套推进机制、一套整改方案”的“五个一”工作机制,“清单制+责任制”,统筹推进突出环境问题整改。工作专班对申报完成整改的突出环境问题逐个到现场核查,保证整改质量。目前,我县共16大类416个突出环境问题已整改完成281个,其余135个整改任务正在有序推进。