在内江市依法治市领导小组第八次会议上的发言
  • 发布时间:2018-10-22来源:县依法治县办阅读次数:400【打印本页】关闭窗口

各位领导、同志们:
    按照会议安排,受曾廷富同志委托现将履行推进法治建设第一责任人职责的情况简要汇报如下:
    一、突出“三个强化”,积极推进依法执政。一是强化组织推动。先后召开县委常委会20次,审议依法治县议题26个,研究制定《资中县党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》等依法治县文件10余个。坚持会前学法制度,今年以来县委常委会会前学法8次。二是强化决策机制。健全《县委常务委员会议事规则》《重大行政决策程序规定》等制度,明晰县四大班子、县级部门、镇、村(社区)、企事业单位“三重一大”事项具体标准和纪实规范,坚持把领导班子和领导干部依法履职情况作为年终报告工作的重要内容。三是强化成效考评。坚持把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,将依法治县工作纳入年终目标考核,折合分值6分,层层签订《依法治县工作目标责任书》,推行条理化、菜单式管理、差异化考核,确保工作监督有力、考核到位,将“软任务”变成“硬约束”。
    二、夯实“三大基础”,加快法治政府建设。一是抓政务公开。制发《资中县法治政府建设(2016-2020)实施方案》,将政府职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项以权力清单的形式向社会公开。目前,全县公开行政权力事项5813个。二是抓政务服务。深化“放管服”改革,清理县级行政许可事项246项,受理行政许可类91230件、办结90684件,受理公共服务2544000件、办结2523820件,受理其他类122632件、办结120677件,均居全市首位。三是打造高效政府。建立县级领导责任清单,明确牵头单位、协办单位,坚持“月计划、周安排、周盘点、日补缺”、“双联六服务、每月一背书”、“走上去、走出去两月一汇报”、统计执法查虚处瞒、县级领导牵头重点项目推进情况每月一通报等制度,推动工作落地见效。
    三、落实“三大举措”,切实维护公平正义。一是深化司法体制改革。推行轻微刑事案件快速办理机制,构建“简案快处、难案精审”工作格局,审理轻微刑事案件238件,审结205件,结案率86.13%。二是大力推进阳光司法。建立完善审判流程、裁判文书、执行信息公开平台,受理各类案件3958件(含旧存188件),结案2649件,结案率66.93%,应公开生效裁判文书上网率100%。三是积极破解工作难题。落实行政机关负责人出庭应诉制度,切实履行人民法院生效法律文书,受理行政诉讼案件94件,结案25件,行政机关负责人到庭应诉15 人次。4月23日,我县依法对全市首例拒不执行判决、裁定案件做出宣判。搭建“两法衔接”信息共享平台,健全分部门、分系统案件移送程序、标准,各行政机关“两法”平台登录率达100%。
    四、抓实“三大载体”,提高全民法律素养。一是抓实“法律七进”载体。深入开展“法律服务进百村(社区)”及“法律顾问进万村”系列活动,培养“法律明白人”2227名。率先在全市建立“法律七进”工作台账制度并规范运行,实现了村级法律顾问全覆盖。二是抓实示范创建载体。巩固和发展好全国法治先进县的成果,不断深化各类示范创建工作,着力提升社会法治化管理水平,法润税务文化园荣获“四川省首批法治教育示范基地”,资中被全国普法办公室表彰为第四批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”。三是抓实宣传教育载体。充分发挥资中微博、资中长安网、资中宣传、微资中、四川资中手机客户端等新媒体平台作用,定期刊发全县各级各部门法治宣传教育工作动态,不断提升法治文化的渗透力和感染力。扎实开展“木偶”送法送戏下乡、进社区等巡回演出,今年以来已举办60余场次。重龙镇中心学校自创的“法治安全快板操”,让青少年学生在潜移默化中接受法治熏陶,使学生能真切地感受到——“法律就在身边”。
    五、着力“三大抓手”,推进基层社会治理。一是守牢“三条底线”。坚持“党建引领+基层治理”,注重运用法治思维决策、行政、办事,健全快速反应机制,坚决守住安全生产、食品药品安全、社会稳定“三条底线”。探索建立律师参与信访工作制度,今年以来,律师接待上访群众90人次,化解各类涉法涉诉纠纷20余件。持续推进扫黑除恶,侦破涉黑犯罪团伙3个18人。二是深化基层治理。修订完善了386个村和64个社区村规民约(居民公约),增加秸秆焚烧、环境保护、河流治理等内容,实现了村(居)民“自我管理、自我教育、自我服务”。在资中银山镇人民法庭探索创建“一室、一庭、四点、一基地”的“1141司法品牌”,总结出“适时沟通、换位思考、情感碰撞、发动全员、持续用力、冷静处理、后续跟踪”的“28字调解法”,2017年以来成功处置家事纠纷、妇女权益保护等案件287起。银山镇岗石村探索“四民”工作法,夯实基层法治根基,该村先后荣获“省级民主法治示范村”“全国文明村”荣誉称号。三是抓违法建设治理。研究制发了《资中县违法建设治理工作实施方案》以及系列配套文件,明确了对新的违法建设从严、对城市规划区从严、对顶风违纪从严、对党员干部从严、对超期未自行拆除的依法强制拆除的“四从严一强制”要求,引导党员干部自觉践行“三带头三不准”承诺,着力消除存量、遏制增量,坚决打好控违拆违攻坚战。目前,全县已拆除违法建(构)筑物95处、4.2万平方米。
    下一步,我们将以本次会议精神为契机,认真学习领会马波书记讲话精神,认真学习借鉴兄弟县(区)经验,深化依法治县实践,努力为构建丘区经济大县新支撑、增添历史文化名城新活力提供坚强法治保障。一是督促“关键少数”履行法治建设第一责任人职责,推动班子成员落实法治建设“一岗双责”,严格执行干部任前考法、年度述法、法治档案和法治建设成效考察考核考评制度。二是抓好政务服务“一网、一门、一次”改革,确保今年9月新政务服务大厅投入使用,努力提供政务服务“一网通办”“只进一扇门”“最多跑一次”的优质服务。三是深化“法律七进”,继续开展形式多样、各具特色、声势浩大的“1+N”法治宣传教育主题活动,扎实开展“以案说法”“谁执法谁普法”“践行十爱●德耀甜城”等活动,营造浓厚法治氛围。四是持续抓好“大学习大讨论大调研”活动,推动依法治县课题调研成果转化,为建设绿色生态、充满活力、幸福和谐美丽资中提供坚强法治保障。