法治动态
  • 发布时间:2018-10-22来源:县依法治县办阅读次数:190【打印本页】关闭窗口

 县安监局召开宜宾“7.12”重大爆炸着火事故警示教育工作会

    8月8日上午,资中县安监局召开宜宾“7.12”重大爆炸着火事故警示教育工作会。会议由县安监局局长吴建辉同志主持,县安委会成员单位、乡镇分管安全领导、危化企业负责人共70余人参会。
    会上,观看了宜宾恒达科技有限公司“7.12”重大爆炸着火事故警示片,吴建辉同志传达了7月17日国家应急管理部召开的宜宾“7.12” 重大爆炸着火事故现场会精神,并对全县危险化学品安全生产工作进行了部署。一是吸取教训,切实增强危险化学品安全生产工作的紧迫性和危机感。二是突出重点,迅速开展危险化学品安全大检查。三是狠抓落实,加快推进危险化学品安全综合治理工作。四是压实责任,严格落实企业主体责任、部门监管责任和党政领导责任。五是认真履职,进一步作好当前安全生产领域各项重点工作。坚决筑牢重特大生产安全事故“红线意识”,坚决守住安全生产这条底线。

                                                                                                  县交通运输局到运管所督导扫黑除恶工作
     8月8日,县交通局副局长黎文安同志一行到县运管所开展扫黑除恶督导工作。 黎文安同志在县运管所班子成员督导工作会上传达了县委、县政府相关会议精神,结合县运管所实际提出明确要求:一是县运管所要高度重视扫黑除恶工作。二是认真开展扫黑除恶专项行动的宣传,做到全体职工知晓该项工作内容。三是摸排筛查道路运输系统黑恶线索,及时上报。
    县运管所所长何祥国同志表示,将按上级要求全力做好扫黑除恶宣传和线索摸排工作,及时上报相关信息和材料,确保道路运输系统稳定和健康发展。


 银山镇开展暑期青少年活动

    为进一步引导未成年人自觉远离和抵制非法有害出版物及信息,将未成年人文化环境保护工作深入融合到学校、家庭及社区等基层组织日常工作中,近日,资中县银山镇平安寨社区党支部举办了暑期青少年活动,开展了法律知识、安全知识、“扫黄打非”知识等培训和读书活动。
    活动在法律知识讲座中拉开序幕,法院陈庭长为社区孩子们进行了法律知识培训,宣导青少年应当具备的自我防范能力,宣讲“扫黄打非”知识,观看安全教育视频短片、护苗网络课件,通过法安活动陪塑青少年的法治素养,提高青少年的法治思维;随后的读书活动为青少年提供一个共同学习、增进交流、促进友谊的平台,使他们在读书活动中广交良师益友,陶冶情操。
    这次青少年暑期活动不仅丰富了青少年的暑假生活,增强法律、安全、“扫黄打非”等意识,也给青少年营造了更加健康的文化环境。