资中县人民检察院提起公诉的李某黎等人恶势力犯罪案件共5名被告人获有罪判决
  • 发布时间:2018-10-22来源:县依法治县办阅读次数:561【打印本页】关闭窗口

   近日,资中县人民检察院提起公诉的李某黎恶势力犯罪团伙犯聚众斗殴罪、寻衅滋事罪一案在资中县人民法院公开开庭审理,法院当庭判决被告人李某黎犯聚众斗殴罪、寻衅滋事罪,数罪并罚执行有期徒刑七年六个月,其他被告人分别被判处二年六个月至四年十个月不等有期徒刑。
    一、案情回放。检察院指控:被告人李某黎自2016年因贩卖毒品犯罪刑满释放之后,先后纠集被告人杨某、刘某乐及黄某、陈某(二人均另案处理)等人,形成以李某黎为首的恶势力犯罪团伙,该恶势力团伙人员在资中县水南镇、重龙镇等城区范围内,经常纠集在一起,以暴力、威胁等手段,多次实施聚众斗殴、寻衅滋事、吸食毒品等违法犯罪活动,为非作恶,欺压百姓,扰乱社会生活秩序,在当地造成较为恶劣的社会影响。2017年7月至10月期间,被告人李某黎等人先后三次在资中县水南镇、重龙镇等地实施持械聚众斗殴、持凶器追逐打砸他人车辆,持刀随意殴打他人等犯罪事实。
    二、庭审争锋。公诉人当庭讯问了5名被告人,通过多媒体示证对重点关键证据进行了展示和说明,充分证实了起诉书指控的犯罪事实。在法律辩论阶段,公诉人充分阐明了公诉意见,就具体案件事实的定性、恶势力评价、恶势力团伙成员认定等争议焦点,与5名被告人及其辩护律师展开了充分的辩论,并结合扫黑除恶专项斗争深刻揭露以李某黎为首的恶势力犯罪团伙违法犯罪行为的社会危害性,以案释法对被告人开展了法治教育。最终,经过一天的庭审,法院依法作出上述有罪判决。
    三、勇当先锋。该案系扫黑除恶专项斗争开展以来成功起诉的全县第二起涉恶犯罪案件。庭审邀请了人大代表、政协委员、政法委、公检法司部门干警共100余人观摩旁听。在扫黑恶专项斗争中,县检察院积极发挥审查逮捕、审查起诉等职能作用,提前介入引导公安机关取证补证,确保了在专项斗争中有效、有力打击涉黑涉恶犯罪,取得了明显的政治效果、法律效果和社会效果。