法治动态
  • 发布时间:2018-10-29来源:县依法治县办阅读次数:293【打印本页】关闭窗口

县交通执法人员专题学习《宪法》

    2018年10月12日,县交通局组织全系统执法人员专题学习《宪法》。会议由县交通局副局长黎文安同志主持,邀请四川通贤律师事务所杜文律师主讲,交通系统执法人员80余人参加培训。
    一、培训主题鲜明
    为增强交通执法人员宪法意识,促进交通执法人员依法履职,杜文律师以习近平总书记关于宪法学习宣传教育的重要指示为纲领,以《宪法》为主线,帮助交通执法人员理解《宪法》的主旨、内涵、要义。
    二、培训内容丰富
    在培训会上,杜文律师首先对《宪法修正案》进行了解析,详细阐释了《宪法》的核心要义,帮助交通执法人员更深刻地理解中国特色社会主义法治文化、法治理念、社会主义核心价值观;其次杜文律师结合交通执法人员职业特点针对性的组织学习 《宪法》主要条款,菜单式“以案释法”解读《宪法》主旨。
    三、培训收效明显
    通过专题学习,营造了浓厚的尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的法治氛围,交通执法人员认识到宪法的生命在于实施,要充分掌握宪法法律知识,树立尊崇宪法法律意识,养成遵法守法的习惯,为法治交通宣传及法治资中建设贡献力量。

                                                                                     资中兴佛寺开展学习《宪法》活动
    10月17日,资中县兴佛寺开展重阳节关心慰问老人活动,为来寺年老居士提供免费斋饭,并结合讲佛法向居士们宣传新《宪法》,号召广大信教群众要遵崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法,要大力发扬爱国爱教优良传统,知党恩、听党话、永远跟党走。


                                                                                         水南镇开展学习《宪法》活动
    为深入学习宣传宪法、弘扬宪法精神,切实增强思想自觉和行动自觉,动员广大党员干部和群众准确把握宪法精神和立法本意,忠实履行宪法赋予的职责,水南镇于10月10日开展《宪法(修正案)》学习活动。
    广大党员干部和群众主要学习了《宪法(修正案)》四个核心要义:一是宪法的修正为什么由党中央提出来;二是通过法定程序使党的主张成为国家意志;三是实现党的主张、国家意志、人民意愿三者高度统一;四是依法治国理念和方式从“法制”到“法治”的新飞跃。
    通过本次学习,参会人员纷纷表示对宪法有了更进一步的了解,在今后的学习和生活中会深入贯彻落实宪法精神,将宪法赋予的职责履行到位。