资中县迎接中央环保督察 “回头看”工作简报第4期
  • 发布时间:2018-11-07来源:县迎接中央环保督察“回头看”工作领导小组办公室阅读次数:7919【打印本页】关闭窗口 分享到:
领导动态
  2018年11月7日,县委书记曾廷富督导突出环境问题整改工作。曾廷富一行先后到重龙镇香炉山村养殖场、龙江水库、双龙镇场镇、双龙镇饮用水源保护区实地查看,详细了解突出环境问题整改情况,对下步工作提出了要求。
  在实地查看重龙镇香炉山村养殖场问题整改情况后,曾廷富要求进一步巩固整改工作成效,防止整改成果反弹;常态化开展清河、清沟、清渠、清路、清院“五清”行动,重点整治问题点位周边垃圾乱扔、广告乱贴、道路扬尘等问题。 
  在督导龙江水库水质整改情况后,曾廷富要求县水务局等有关部门和龙江镇主动协调安岳县、资阳雁江区,共同做好逐户排查工作,强化污水直排的监管,有效防止污水直排;加强对已改造船只的监管,防止油污污染水体;积极筹措资金,采取人工湿地的方式处理临时收集的生活污水。
  随后,曾廷富一行到双龙镇场镇和双龙镇饮用水源保护区进行了督导。在双龙镇场镇,曾廷富要求加快污水处理收集池建设;继续开展河道清淤,保障河道畅通;科学制定场镇污水处理方案,注重短期与长期的结合,快治污、见实效;场镇生活污水要全部进入收集管网,做到应收尽收。在饮用水源保护区,曾廷富要求落实河(库)长制,加强饮用水源地环境监管;尽快更换生活饮用水净化装置,做好出水水质监测,保障群众饮水安全。
2018年11月7日,县委常委、县政府常务副县长、球溪河县级河长熊翊主持召开球溪河河长制专题例会,要求高度重视球溪河水污染防治工作,加快工程建设进度,加大发现问题整改力度,强化对相关设施设备的运行管护,确保正常运行。
 
整改进行时
  截至11月7日,中央第五生态环保督察组交办我县环保信访件2件2个问题,目前正有序整改。
  1.关于“内江市资中县上马村的鸿杨泡沫厂,该厂晚上大概10点至凌晨4、5点钟开始生产加工泡沫,噪声很大严重影响到周围的居民正常休息,制造泡沫产生难闻的味道,并且该厂的污水涉及直排没有做任何环保设施处理。从去年开始周围居民就向内江市的环保局反映过,但是至今没有得到有效解决,希望督察组核实处理”问题的整改进度:一是公民镇会同县环保局、县经信局赶赴现场调查核实;二是经调查,该厂于2017年4月20日被县环保局立案查处,2018年9月30日起已停止夜间生产;生产过程中产生了异味,工业废水循环利用,未直排;三是公民镇继续督促该厂完善车间密闭措施,减少生产过程中产生的异味。
  2.关于“内江市资中县资州大道2段城南一号东苑23号楼8号的门口距离3米远有一个电信的基站,大概20米左右的高度,辐射太大觉得长此以往对人体健康有很大影响,向有关部门反映没有解决,希望该基站能够搬迁或者降低高度”问题的整改进度:一是县经信局会同铁塔公司资中办事处、电信资中分公司赶往现场调查;二是邀请专业辐射监测公司对该基站进行辐射监测;三是县经信局继续跟进落实该问题的核查处置工作。