资中县迎接中央环保督察 “回头看”工作简报第5期
  • 发布时间:2018-11-08来源:县迎接中央环保督察“回头看”工作领导小组办公室阅读次数:8088【打印本页】关闭窗口 分享到:
工作动态
  ●2018年11月8日,资中县召开县委十四届第一百二十六次常委会会议,传达学习中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅《关于印发黄龙云、刘华、彭清华同志在中央第五生态环境保护督察组对四川省开展“回头看”工作动员会上的讲话的通知》精神和中央生态环境保护督察“回头看”第一次工作沟通座谈会精神。县委书记曾廷富强调,一是各级各部门要全力以赴打好迎接中央第五生态环境保护督察组“回头看”工作战役。二是按照“未督先改、边督边改”要求,扎实做好迎接中央环保督察“回头看”相关工作。三是抓实抓好秸秆(垃圾)禁烧工作,开出清单,严督实查,发现问题,从严处罚。四是工作专班要高速运转,各级各部门要齐心协力,共同做好迎接中央生态环境保护督察“回头看”相关工作。五是要重点聚焦沱江流域(资中段)水环境综合治理和垃圾处理、饮用水水源地保护等相关问题整改,加大打击和问责力度,确保整改成效。
  ●2018年11月8日,资中县召开县委十四届第一百二十七次常委(扩大)会议,安排部署了迎接中央环保督察“回头看”重点工作。县委书记曾廷富强调,要统筹抓好“五清”行动、秸秆(垃圾)禁烧、河(库)长制等基础工作,以实实在在的成效迎接中央环保督察“回头看”下沉督察。
 
整改进行时
  截至11月8日,中央第五生态环保督察组交办我县环保信访件3件3个问题,目前正有序整改。
  1.关于“内江市资中县上马村的鸿杨泡沫厂,该厂晚上大概10点至凌晨4、5点钟开始生产加工泡沫,噪声很大严重影响到周围的居民正常休息,制造泡沫产生难闻的味道,并且该厂的污水涉及直排没有做任何环保设施处理。从去年开始周围居民就向内江市的环保局反映过,但是至今没有得到有效解决,希望督察组核实处理”问题的整改进度:一是公民镇建议该厂夜间不进行生产,要求10日内采用隔音板对主要噪声源鼓风机进行密封,隔音降噪。二是要求该厂产生的废气必须经过活性炭吸附设备处理后再排放,并按规范及时更换活性炭,产生的废活性炭严格按照环评要求交由厂家回收,建立废活性炭更换回收台账。
  2.关于“内江市资中县资州大道2段城南一号东苑23号楼8号的门口距离3米远有一个电信的基站,大概20米左右的高度,辐射太大觉得长此以往对人体健康有很大影响,向有关部门反映没有解决,希望该基站能够搬迁或者降低高度”问题的整改进度:一是11月8日县经信局会同铁塔公司资中办事处、电信资中分公司、县纪委、中通服创立信息科技有限责任公司相关人员再次到现场调查处理。经中通服创立信息科技有限责任公司现场监测,监测结果显示该站点辐射量未超过国家相关标准。二是县经信局继续督促落实该投诉的处置工作。
  3.关于“内江市资中县重龙镇孝子街上的一家宠物店(街上只有这一家,旁边是一家裁缝店)味道很大,特别臭,周围都是住家户,居民怨声载道”问题的整改进度:一是县工商局赶赴现场调查核实。经现场核查,该店营业执照经营范围为宠物服务,店内有犬只、鸟类等宠物活动,有明显异味。二是县工商局责令商家尽快转移对外售卖的犬只,及时打扫店内卫生。三是县工商局继续跟进落实该问题的整改工作。