资中县迎接中央环保督察“回头看”专报第2期
  • 发布时间:2018-11-09来源:县迎接中央环保督察“回头看”工作领导小组办公室阅读次数:8083【打印本页】关闭窗口 分享到:
资中县认真贯彻落实尹力省长莅资调研督导沱江流域综合治理及生态修复工作指示要求
 
  2018年11月5日下午,省委副书记、省长尹力莅资调研督导沱江流域综合治理及生态修复工程建设情况。省经信厅厅长陈新有、省水利厅厅长胡云等领导参加调研,市委副书记、市长任晓春,市委常委、市委秘书长李思明,副市长田文平、蒋学东,县委书记曾廷富,县委副书记、县长林双全等领导陪同调研。
  尹力省长一行深入到中建材(内江)玻璃高新技术有限公司、资中经开区“回家工程”创新创业孵化园、资中经开区污水处理厂、重龙镇沱江新画廊、文庙等7个点位,详细了解了我县生态环保、乡村振兴、工业经济、重大项目、创新创业、文化保护等方面的工作情况。
  就迎接中央环保督察“回头看”工作,尹力省长强调,一要深入学习贯彻习近平生态文明思想和中央生态环境保护决策部署。始终坚持并自觉践行“绿水青山就是金山银山”理念,不断提升全社会生态环保意识和绿色发展水平,写好生态文明建设这篇大文章,推动经济社会高质量发展。要严格履行河(湖)长制,做到全面公开公示,明确职责、履行责任,全面落实好“一河一策”管理;要坚持问题导向,强化沱江流域联防联控,持续扎实做好生态文明建设和生态环保工作,推动河湖面貌和水生态环境不断改善;要加快补齐环保基础设施短板,同时加强运营管理,建立健全长效机制,确保持续发挥作用。二要认真迎接中央环保督察“回头看”。全面贯彻中央第五生态环境保护督察组在我省开展“回头看”工作动员会部署上的要求,进一步压实责任、解决问题,切实履行整改承诺,以实实在在的环保治理成效取信于民。对确因客观原因不能立即完成整改的问题,要摸清情况,做到心中有数,及时向督察组汇报清楚,坚决杜绝表面整改、敷衍整改、虚假整改。要坚定不移走生态优先绿色发展之路,扎实打好污染防治“八大战役”,着力解决好生态环境突出问题。要加快构建科技含量高、资源消耗低、污染环境少的产业结构,加大教育引导力度,增强全社会生态环保意识,推动形成绿色生产生活方式,加快实现天更蓝、山更绿、水更清的目标。三要严格控制污水排放。加快污水处理设施建设,严格按照技术标准进行规划设计,同步完善污水搜集、处理、排放制度,严格做到污水不处理不排放;同时,要将污水处理厂建成市民环保意识教育基地。要持续整治农村面源污染,敢于碰“硬骨头”,一代一代抓好农村生态环境保护工作,营造水清天蓝的良好自然生态。
  2018年11月8日,县委书记曾廷富主持召开了县委十四届第一百二十七次常委会(扩大)会议,安排部署了迎接中央环保督察“回头看”重点工作,传达学习了省长尹力莅资调研督导指示精神,研究了我县贯彻落实意见。会议强调,一是各级各部门要全力以赴打好迎接中央第五生态环境保护督察组“回头看”工作战役。二是按照“未督先改、边督边改”要求,扎实做好迎接中央环保督察“回头看”相关工作。三是抓实抓好秸秆(垃圾)禁烧工作,开出清单,严督实查,发现问题,从严处罚。四是工作专班要高速运转,各级各部门要齐心协力,共同做好迎接中央生态环境保护督察“回头看”相关工作。五是要重点聚焦沱江流域(资中段)水环境综合治理和垃圾处理、饮用水水源地保护等相关问题整改,加大打击和问责力度,确保整改成效。