2018年环境安全隐患整治的工作计划
  • 发布时间:2018-11-22来源:双河镇政府阅读次数:1246【打印本页】关闭窗口

  根据《关于开展环境安全隐患排查和整治工作的通知》(资中府办发[2013]54号)和《关于加强环境安全隐患整治工作的通知》(资中府办发[2013]92号)文件精神,为切实推进和谐社会建设,促进经济社会又好又快发展,围绕危害群众健康和影响可持续发展的突出环境问题,及时掌握全镇环境安全及污染隐患情况并整治,切实解决我镇当前突出的环境问题,预防和遏制突发环境事件的发生,确保全镇环境安全,按照省、市、县环保部门和镇党委政府的安排部署,特制定本计划。

一、工作目标

根据上一阶段进行的全面排查全镇范围内存在的环境安全隐患工作,摸清了我镇安全隐患的基本情况,我镇将及时整治环境安全隐患,坚决杜绝重特大突发环境污染事件的发生。

二、整治范围和内容

(一)整治范围

在全镇范围内存在的各种环境安全隐患。

(二)整治重点

我镇主要存在的隐患是两个煤矿的粉尘污染问题。

三、组织领导

成立双河镇环境安全隐患排查及整治工作领导小组,镇长朱昌学任组长,分管副书记缪修良和副镇长申华彬为副组长,镇经发办、畜牧站、卫生院、农业服务中心、村建环卫中心、中心校、城管办负责人为成员。领导小组下设办公室在环保站,李洪军任办公室主任。

四、整治措施及工作时间表

(一)宣传动员,自查自纠(2018年1月1日-1月31日)

镇政府组织相关职能部门与两个煤矿负责人召开环境安全隐患整治工作会,宣传相关文件精神,号召两个负责人组织员工进行自查自纠,要求负责人对于被提出的问题进行深刻认识,及时提出相应的改进措施,积极进行整治。

(二)制定措施,监督整治(2018年2月1日-12月31日)

在两个煤矿自查自纠的基础上,对负责人提出的改进措施提出意见和建议,总体措施如下:

按照“喷水雾除尘作业、防尘装卸、清洁路面、及时绿化”的标准落实整治措施。一是两个煤矿召开所有运输车主会议,要求所有进出厂区的运输车辆必须加盖蓬布,将车箱盖好后才能出厂。二是进出厂区的货车必须清洗车胎。三是组织双河交警中队和镇道安办对进出车辆超速超载进行查处。

五、工作职责

镇环保站负责环境安全隐患排查及整治的日常工作,负责资料收集整理并上报县环保局;督促各相关职能部门环境安全隐患的排查、整治工作的落实,负责安排、总结环境安全隐患排查和整治工作。

六、工作要求

(一)高度重视,加强领导。充分认识本次环境安全隐患整治工作的重大意义,各相关职能部门负责人要亲自研究部署、统筹和协调,把此项工作作为当前的一项重要工作认真抓实抓好。

(二)精心组织,周密部署。各部门要结合本部门特点和工作实际,积极配合经发办和企业进行环境安全隐患整治工作。领导小组办公室负责整治工作指导,做好整改情况的跟踪督查,并按期通报。

(三)严肃纪律,确保安全。在环境安全隐患整治期间,各部门必须实事求是填报隐患情况,严禁瞒报、假报、不报的现象发生。