资中县迎接中央环保督察 “回头看”工作简报第8期
  • 发布时间:2018-11-14来源:县迎接中央环保督察“回头看”工作领导小组办公室阅读次数:2936【打印本页】关闭窗口
工作动态
  11月14日,县委常委、县纪委书记、县监委主任雷五江专题研究央督反馈的环保问题问责工作。
  11月14日,县政府党组成员、资中经开区管委会副主任胡志勇听取中央环保督察“回头看”交办件办理情况汇报,研究“五清”考核工作及群众反映松山路环保问题。
 
整改进行时
  截至11月14日,中央第五生态环保督察组交办我县环保信访件5件8个问题,已结案3件3个问题,其余2件5个问题整改工作正有序推进。 
  1.关于“内江市资中县太平镇琴山村屠宰场将污水排入附近鱼塘、农田,严重污染环境。屠宰场周边臭气熏天,影响周边居民生活”问题的整改进度:县农林局会同县环保局、太平镇继续督促该屠宰场加强对生猪进场处、待宰圈粪便的清理及场地的清洗,降低臭味对周边居民的影响。
  2.关于“内江市资中县球溪镇张刚经营的屠宰场环保违法,粪便、污水零处理直排至河道,2017年8月被举报关停后,其为继续经营,在本镇田布沟村二社租用农田15亩,破土动工后至今未开始建设,破坏周围水土,造成河道堵塞。2017年8月,张刚破坏球溪镇南发桥河道环境被举报查处,但其砍伐插花坪村五社、田布沟村四、五社等南发桥河道两岸退耕还林种植的树木,未得到查处。2017年8月,张刚无任何手续建立的混凝土搅拌站被举报关停,环保督查组离川后,2017年10月10日左右,该站在原址恢复生产,未彻底关停。2017年12月31日,张刚与马鞍山村干部彭祥华等人租用马鞍山村三社土地十余亩,建立新的混凝土搅拌站,存在噪音、粉尘、污水直排等问题。2009年左右,张刚成立球溪三江鲶鱼渔业农民专业合作社,租用本镇大佛沟六社、七社百余亩农田,套取国家专项资金,未养鱼。造成租用的农田生态环境被破坏,目前杂草丛生;2016年底,张刚以租代征,非法占有球溪镇五里沟村四社农田十余亩,现该地杂草丛生,各类垃圾随意堆放,破坏周边生态环境。”问题的整改进度:一是县农林局会同县水务局、球溪镇前往现场调查核实。经查,球溪张刚拟建屠宰场未破土动工,附近无河道堵塞现象;该屠宰场已取得环评批复,调查组责成该屠宰场加快办理土地手续。二是县农林局到现场调查核实。经查,插花坪村五社、田布沟村四社被砍伐树木已补种,田布沟村五社无退耕还林树木,也无其他树木被砍伐的现象。三是县住建局会同县环保局前往资中县腾洲建材有限责任公司调查核实。经查,该公司手续齐全,调查组要求该公司加强日常管理,严防噪音、粉尘、污水直排等环保问题。四是市水产渔政局、县水产渔政局到球溪三江鲶鱼渔业农民专业合作社调查核实。经查,除鲶鱼沟上游约30亩池塘因塘埂渗水未投入养殖生产外,其余池塘均正常养殖生产;张刚与球溪镇五里沟村四社农户签署了租用协议,租金为1000元/亩·年,目前该地闲置。