在办理单独二孩《生育证》中,有哪些便民措施?
  • 发布时间:2015-07-21来源:县电子政务办阅读次数:5836【打印本页】关闭窗口

答:主要有以下几个方面的措施:
一是全面公开服务事项。要把与申请生育第二个子女办理相关的计划生育证件、条件、程序、时限及需要提交的全部证明材料的目录、申请表式样、是否收费、服务承诺等信息在网站、办事场所等进行公开,使群众了解服务办事流程,并提供准确信息。
二是实行一次性告知。对申请生育二孩的单独夫妻提供咨询服务,并对申请办理生育二孩所需提供的材料进行一次性告知,实行首位负责制。
三是实行即来即审。乡镇人民政府或街道办事处计生部门收到当事人提交的申请材料后,对符合办理条件且材料齐全、真实的要现场及时审核;对材料不齐全的,要书面告知当事人需补齐的全部材料;对不符合办理条件的,应当向当事人说明不予办理的理由,并做好解释工作。
四是限时办结。对符合办理条件且材料齐全、真实的,应当依法及时办理和审批。
五是特事特办。申请人因无法亲自办理计划生育相关证件的,可委托他人代办。对有特殊情况的群众,乡镇人民政府或街道办事处计生工作人员可以上门服务。