县国有林场松材线虫病防治工作初显成效
  • 发布时间:2019-03-13来源:县国有林场阅读次数:1208【打印本页】关闭窗口

    该县现有林地面积64.0万余亩,以马尾松、湿地松为主的松科植物15万余亩,占有林地面积的23.2﹪。针对2018年秋季普查中铁佛、新桥、兴隆街镇新发现不明死因松树,资中县制定了严密的松材线虫病防治措施。主要做法:(1)划分监测区域。根据松林资源分布情况和疫情发生情况,划分疫情除治监测区0.087万亩、重点监测区9.513万亩、一般监测区5.4万亩。组织林业工作站人员、镇村干部及林场管护人员,实行每周开展1次全覆盖监测,重点监测区每半月监测1次,一般监测区每月监测1次。(2)加强监测管理。组织农林、国有林场、片区林业工作站签订《松材线虫病监测预警网格化管理责任书》,建立以片区林业工作者、县国有林场人员、各镇村干部为骨干的三级监测网络体系,对管护区域实行网格化管理。设置网格员和企业管理者对监测点开展病虫监督,明确异常枯死松树、非法进入所属行政区域内的松类及其制品及时上报农林部门的工作职责,农林部门及时取样鉴定并开展指导、督促。(3)开展疫木除治。组织专业伐疫木队伍,伐除病虫木、濒死木,抽调农林、乡镇政府、林场和林业工作站等人员组成现场监管工作组,开展采伐疫木标记、采伐木数量统计、坐标定位、伐前伐中伐后影像采集保存、伐桩处理、枝桠焚烧处理、疫木除害处理记录、运输交接记录等监管工作,做到当天采伐当天处理,确保疫木不流失。截止2019年1月7日,该县全面清理疫点病枯死、枯萎和濒死松树,清除率100%;除治疫木2018株,疫木流失率为0。