资中县2018年财政预算调整方案(草案)的报告
  • 发布时间:2019-01-14来源:县财政局阅读次数:2030【打印本页】关闭窗口

  2018年12月26日在县第十六届人大常委会第二十九次会议上

  县委常委、县政府常务副县长 熊翊

  主任、各位副主任、各位委员:

  按照会议安排,现将《资中县2018年财政预算调整方案(草案)的报告》向会议报告,请予审议。

  一、预算调整变动情况

  (一)一般公共预算

  1.全县预算变动。县十六届人大三次会议以来,全县地方一般公共预算收入预算未发生变动,仍为89000万元;全县一般公共预算支出预算也未发生变动,仍为291056万元。在此基础上,加上上级增加下达我县一般性转移支付补助4463万元[省财政下达我县2018年均衡性转移支付增量资金3668万元(川财预〔2018〕48号),剔除年初安排预计增量3000万元后为668万元,县级基本财力保障补助增量资金6845万元(川财基〔2018〕11号),剔除年初安排预计增量3000万元后为3845万元;省财政追减我县产粮大县资金50万元(川财建〔2018〕161号)]、动用县级预算稳定调节基金1998万元、政府性基金调入40000万元、新增地方政府债券(一般债券)转贷资金18047万元等,减去省财政扣减我县税收返还补助收入443万元,全县支出预算变动为355121万元(详见附件1)。其中:上级增加下达我县一般性转移支付补助全部转移支付补助镇,主要用于综合目标考核、环保、民生保障方面。

  2.县级预算调整。县十六届人大三次会议以来,县级地方一般公共预算收入预算未发生变动,仍为88500万元;县级一般公共预算支出预算也未发生变动,仍为226122万元,减去增加下达镇级转移支付补助13300万元,变动为212822万元。在此基础上,县级支出预算有五项调整因素:一是上级增加下达我县一般性转移支付补助4463万元,相应增加支出预算;二是动用县级预算稳定调节基金1998万元,相应增加支出预算;三是调入资金40000万元,相应增加支出预算;四是新增地方政府债券(一般债券)转贷资金18047万元,相应增加支出预算;五是省财政扣减我县税收返还补助收入443万元,相应减少支出预算;增减相抵后,县级支出预算增加64065万元,按《预算法》有关规定调整为276887万元(详见附件2)。

  (二)政府性基金预算

  1.全县预算变动。县十六届人大三次会议以来,全县政府性基金收入预算未发生变动,仍为58960万元;全县政府性基金支出预算也未发生变动,仍为29580万元。在此基础上,加上新增地方政府债券(专项债券)转贷资金34800万元、国有土地使用权出让收入超收55000万元,减去调入全县一般公共预算40000万元,全县支出预算变动为79380万元(详见附件3)。

  2.县级预算调整。县十六届人大三次会议以来,县级政府性基金收入预算未发生变动,仍为58870万元;县级政府性基金支出预算也未发生变动,仍为29490万元,加上新增地方政府债券(专项债券)转贷资金34800万元、国有土地使用权出让收入超收55000万元,减去调入全县一般公共预算40000万元,县级支出预算变动为79290万元(详见附件4)。

  二、关于2018年地方政府债券还本付息预算安排调整情况

  (一)2018年地方政府债券还本

  2018年我县到期地方政府债券32028万元,其中:一般债券29850万元,专项债券2178万元。按照本级预算安排偿还当年到期地方政府债券本金不低于10%的要求,我县2018年应安排预算资金偿还本金3203万元,其中:一般公共预算1025万元,政府性基金预算2178万元。年初,由于到期地方政府债券本金全部申请置换债券解决,未纳入预算安排,调整为:一是动用预算稳定调节基金安排一般债券还本1025万元;二是在土地出让金超收收入中追加安排专项债券还本2178万元。其余到期债券本金申请置换债券偿还。

  (二)2018年地方政府债券付息

  2018年,县级需支付地方政府债券利息13736万元,其中:纳入2018年年初一般公共预算安排3079.93万元、政府性基金预算安排2648万元、纳入存量资金安排8008.07万元。按照债券还本付息资金纳入当年预算足额安排的要求,调整为:将纳入存量资金安排的地方政府债券付息8008.07万元调整为一般公共预算安排,同时将纳入年初一般公共预算安排未明确到部门的教育、农业等切块资金及预留的丧葬抚恤费、增人增资等资金调整为存量资金安排8008.07万元(详见附件5)。

  调整后,我县2018年共安排地方政府债券偿债资金预算16939万元(其中:一般公共预算安排还本1025万元、付息11088万元,政府性基金预算安排还本2178万元、付息2648万元),占2018年年初预算财力297323万元的比重为5.7%,高于本级预算安排偿还债务资金占当年财力比重不应低于5%的要求。

  以上县级2018年财政预算调整及变动方案,请予审查。

  三、今年后一个月重点工作

  今年还剩下近一个月时间,各项财政工作任务十分繁重。我们将在县委的坚强领导和县人大的监督支持下,认真贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,全面深化财税体制改革,狠抓财政增收节支,努力为建成幸福和谐美丽资中提供必要的财力保障。

  (一)扎实抓好各项收入。各镇要努力完成收入目标任务,各职能部门要强化征收责任意识,抓好财政收入征管,加大协税护税工作力度。税务部门要坚持不懈抓好税收收入组织,做到依法征收、应收尽收,抓好重点税源监控和薄弱环节管理,提升收入质量。

  (二)全力保障重点支出。要从保稳定的角度出发,紧扣县委安排部署,按照量入为出原则,在保证“保工资、保运转、保基本民生”支出的前提下,尽力保障脱贫攻坚、环境整治等支出。

  (三)严格落实绩效管理。要强化“花钱必问效”意识,全面推进项目支出评价,提高财政资金使用效益。加强“一卡通”问题整改,规范惠民惠农资金发放程序,逐步实现由“一卡通”向“一卡统”过渡,维护好、保障好人民群众根本利益。

  (四)认真做好财政决算。在今年财力特别紧张的情况下,我们将按照上级有关要求并结合我县实际情况,认真做好2018年财政决算工作,确保全县财政收支平衡。

  (五)科学编制财政预算。按照收入预算“实事求是、积极稳妥”、支出预算全力以赴“保工资、保运转、保基本民生”的原则,科学合理编制2019年财政预算。

  以上报告,请予审议。

  附件:1.2018年资中县全县一般公共预算收支调整表

  2.2018年资中县县级一般公共预算收支调整表

  3.2018年资中县全县政府性基金预算收支调整表

  4.2018年资中县县级政府性基金预算收支调整表5.2018年县本级年初一般公共预算专项经费调整表
附件:附表