归德镇禁止泔水养猪严防非洲猪瘟
  • 发布时间:2019-01-22来源:归德镇政府阅读次数:3165【打印本页】关闭窗口

  ⑴强化宣传。对“严格执行泔水养猪”进行再宣传再教育,对全镇所有生猪养殖户,特别是生猪散户的自家泔水处理,组织专人上门再告知,提高“防非”意识。目前,已签订《禁止使用泔水养猪承诺书》1000余份,发放宣传资料2000余份,开展防控技术培训3场300余人次。⑵全程监管。联合畜牧、食药等部门在全镇各单位、学校食堂进行监督,指导将泔水进行干湿分离集中处理,对镇内12家餐馆的泔水生产、运输、处理进行全程追踪,查缺补漏,从源头上杜绝泔水流入生猪养殖环节。⑶动态排查。加大对泔水养猪的督查、督办力度,建立健全畜禽养殖环节泔水饲喂生猪的明察暗访机制,由镇非洲猪瘟防控领导小组组成巡查组,采用现场询问、入户检查、外部调查等方式,对全镇所有生猪养殖场(户)进行逐一排查。经检查,曾经使用泔水养猪的3户养殖户,均未发现养殖场(户)使用泔水养猪。