龙结镇多举措做好返乡农民工工作
  • 发布时间:2019-01-28来源:龙结镇政府阅读次数:2544【打印本页】关闭窗口

  ⑴重服务。以“欢迎回家”为主题,联动团委、卫生院、关工委、派出所、志愿者等资源,在龙结车站设立志愿者服务点,为返乡农民工提供交通指引、途中休息、热水供应、应急医护、政策宣传、防扒秘籍等服务,同时,为有需要的农民工提供招聘信息及返乡创业政策咨询。目前,共服务返乡农民工400余人,提供招聘信息30余条,有创业意向3人。⑵强宣传。组织返乡农民工以座谈会、联谊会、茶话会等形式召开座谈会,集中宣贯习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平在庆祝改革开放40周年上的讲话等精神,教育引导农民工听党话、跟党走的信心,同时,向返乡农民工发放新春慰问信,展示家乡变化,增强农民工家乡人的自豪感。目前,共发放新春慰问信12000份。⑶实调研。以“亲情•乡情•家好•乡荣”为主题,结合走访慰问活动,对我镇农民工及其家庭进行全覆盖走访调研,询问农民工对家乡发展、乡村振兴意见,摸排农民工技能短板,做到农民工流向、从业情况、创业意愿等“六个清楚”。目前,共走访调研返乡农民工家庭60余户,搜集意见10余条。