兴隆街镇“常备不懈”多举措打好非洲猪瘟防控战
  • 发布时间:2019-01-28来源:兴隆街镇政府阅读次数:2359【打印本页】关闭窗口

  ⑴防微杜渐强宣传。成立以镇长为组长,食安办、经发办、农业服务中心、畜牧站工作人员为主体的兴隆街镇非洲猪瘟防控组,对辖区内养殖户、餐馆、猪肉售卖点等单位进行逐一宣传,同时利用村村响广播、LED显示屏滚动播放等方式进行广泛宣传。目前,已发放非洲猪瘟防控告知书、责任书,签订禁止使用用泔水喂猪承诺书各300余份。⑵滴水不漏控源头。防控组积极动员各村养殖户配合采集猪血清样本,并及时送到市疾病防控中心进行检验,设置出入检查点,对餐饮服务单位、冻库、猪肉经营者的检验检疫票据、检疫合格证等进行严格的检查,防止白条猪肉上市销售。目前,已采集猪血清样本35份,未发现有疑似病例,同时,对辖区内20处单位主体进行了全方位排查。⑶部门联动重保障。防控组联合派出所、食药监、畜牧站等部门持续大力开展非洲猪瘟的日常监督检查,开展非洲猪瘟防控专项工作,加大有关违法行为的查处力度,构造非洲猪瘟防控防护网,全力保障非洲猪瘟疫情控制。