毒品及其危害
  • 发布时间:2018-07-10来源:县公安局阅读次数:1255【打印本页】关闭窗口

      毒品的概念
  《中华人民共和国刑法》第357条规定,毒品是指鸦片、海洛因甲基苯丙胺冰毒)、吗啡大麻可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品

  国际禁毒公约将具有依赖特性的药物分为麻醉药品和精神药物两大类进行国际管制,它们有时候被统称为精神活性药物。这些药物如果滥用即是毒品。

  从自然属性讲,这类物质在严格管理条件下合理使用具有临床治疗价值,那就是药品。从社会属性讲,如果为着非正常需要而强迫性觅求,这类物质失去了药品的本性,这时的药品就成为了毒品。因此毒品是一个相对的概念。当然也有些物质成瘾性大,早已淘汰出药品范围,只视为毒品,如海洛因

  毒品吸毒是中国的习惯讲法,而国际上习惯则称之为麻醉品、精神药品的滥用。

  毒品的特征和种类

  一般来说,毒品具有以下的共同特征:1.有一种不可抗拒的力量强制性地使吸食者连续使用该药,并且不择手段地去获得它;2.连续使用有加大剂量的趋势;3.对该药产生精神依赖性及躯体依赖性,断药后产生戒断症状4.对个人、家庭、社会都会产生危害性结果。

  毒品的种类:联合国麻醉药品委员会将毒品分为六大类:1.吗啡型药物;2.可卡因和可卡叶;3.大麻4.安非他明等人工合成兴奋剂5.安眠镇静剂6.精神药物。

  吸毒的方式

  无论以何种方式吸毒,对人体的肌体都会造成极大的损害。

  1.静脉注射毒品
  静脉注射毒品的特点有:
  (1静脉注射鸦片类毒品的危害最大,后果严重且是多方面的:不洁注射导致感染各种疾病,如细菌性心内膜炎破伤风败血病、横断性脊髓炎,并极易传染乙肝、丙肝等血清型肝炎。不洁注射是传播艾滋病毒的重要途径。
  (2)注射鸦片类毒品对人体的免疫功能有着直接和全面的损害。静脉注射毒品,最容易引发吸毒过量死亡。

  2.肌肉或皮下注射毒品
  注射部位的皮肤可能出现脓肿、感染、色素沉着、疤痕硬结等症状。

  3.通过呼吸道途径吸食毒品
  吸食毒品是指毒品加温后通过呼吸道进入人体的吸食方式。长期吸食对呼吸道系统造成恶性刺激,轻者易患气管炎,重者导致肺炎、肺气肿肺癌

  毒品的危害

  毒品的危害有很多,归纳起来最主要的危害有两大类:

  1.吸毒对身心的危害
  (1) 吸毒对身体的毒性作用: 毒性作用是指用药剂量过大或用药时间过长引起的对身体的一种有害作用,通常伴有机体的功能失调和组织病理变化。中毒主要特征有:嗜睡、感觉迟钝、运动失调、幻觉、妄想、定向障碍等。
  (2) 戒断反应:这是长期吸毒造成的一种严重和具有潜在致命危险的身心损害,通常在突然终止用药或减少用药剂量后发生。许多吸毒者在没有经济来源购毒、吸毒的情况下,或死于严重的身体戒断反应引起的各种并发症,或由于痛苦难忍而自杀身亡。戒断反应也是吸毒者戒断难的重要原因。
  (3) 精神障碍与变态:吸毒所致最突出的精神障碍是幻觉和思维障碍。他们的行为特点围绕毒品转,甚至为吸毒而丧失人性。
  (4)感染性疾病:静脉注射毒品给滥用者带来感染性合并症,最常见的有化脓性感染和乙形肝炎,及令人担忧的艾滋病问题。此外,还损害神经系统、免疫系统,易感染各种疾病。

  2.吸毒对社会的危害。
  (1)对家庭的危害:吸毒者在自我毁灭的同时,也破坏自己的家庭,使家庭陷入经济破产、亲属离散、甚至家破人亡的困难境地。
  (2) 对社会生产力的巨大破坏: 吸毒首先导致身体疾病,影响生产,其次是造成社会财富的巨大损失和浪费, 同时毒品活动还造成环境恶化, 缩小了人类的生存空间。
  (3) 毒品活动扰乱社会治安: 毒品活动加剧诱发了各种违法犯罪活动,扰乱了社会治安, 给社会安定带来巨大威胁。