资中县双河镇筑牢产业扶贫支撑发展集体经济
  • 发布时间:2019-04-17来源:双河镇政府阅读次数:1083【打印本页】关闭窗口

    该镇水口庙村集体经济收入超过8万元/年,集体经济的70%作为村民分红,村民人均可获得15元,集体经济的30%作为提留资金,用于公益设施建设、维护,帮扶特困户。主要做法:(1)盘活资产资源,为集体经济“活血”。利用闲置的土地、厂房、场地等资产,通过租赁经营的方式,将资产资源变成资本,解决贫困群众就地就业,增加村集体收入。通过“回家工程”引进安德伦家具厂落地原闲置的面粉厂,每年增加村集体经济0.5万元,提供30个就业岗位,带动13户贫困户增收。(2)产业资金入股,为集体经济“补血”。按照“产业扶贫+入股分红”的方式,将50万元产业扶持资金入股潴源绿润养殖家庭农场和亿安农民专业合作社,每年获得集体经济收入3.54万元,提供80多个就业岗位,带动20余户贫困户增收。 (3)固定资产投资,为集体经济“造血”。将2018年财政专项扶贫资金与资产收益项目资金进行打捆,投入37万元购置塔吊一台,与帮扶单位内江建工集团签订塔吊租赁协议,按照购置价的12%作为租金,每年可获得集体经济收入4.44万元。