明心寺镇调优产业结构打造经济发展特色区域
  • 发布时间:2019-05-06来源:明心寺镇政府阅读次数:1122【打印本页】关闭窗口

  ⑴调优结构,壮大产业。采取“一退一增一融”(退出公路沿线传统种植、增补集中种植主导产业、融合科技种养发展)调优措施,投入2000万元,调减传统农作物种植2000亩,新增主导产业1200亩(其中茅店子调优面积400亩)主导产业面积达3100亩,带动生产和就业400户1100余人。目前,形成以血橙、葡萄、草莓等主导产业,促进农民增收、农业增效、农村增绿。⑵打造品牌,示范带动。坚持“三有”“三做”,(有规划、有技术、有市场;做有机、做示范、做品牌),统一农产品标识,打造农产品品牌,提高农产品竞争力。力争到2020年,全镇有专合社、家庭农场30家,实现年产值增加1000万元。 ⑶联营共建,整合资源。积极探索“村集体经济组织+社会资本”“专合社+农户”等产业发展模式,推动村域经济联营发展,带动发展地方特色优势产业,实现村、企、户共建联营共发展。目前,在“两带”上联营共建发展专合社4户,实现年产值650万元,带动就业180余人。⑷以小积大,组团发展。升级打造农业特色产业,依托321国道打造特色农旅示范带,在连片发展规范化、示范化种养殖产业的同时,着力培育发展各具特色的小型专合社、小型家庭农场、小型农家乐,建设服务城区、辐射全县的休闲观光区及胶囊租赁式生态体验农场。目前,重点在321国道沿线左侧已初步形成体验型家庭式农场9户。