县居保局“三到位”做好贫困人员参保登记和待遇发放工作
  • 发布时间:2019-05-06来源:县居保局阅读次数:1352【打印本页】关闭窗口

  (1)政策宣传到位。县居保局通过广播、电视、手机APP、微信公众号等多种方式进行宣传,并成立六个工作小组进村宣传居保政策,对贫困人员采取一对一宣讲,面对面解答,对在外务工的贫困人员通过电话、短信等方式进行宣传。(2)参保登记到位。加强与民政、公安、扶贫开发局等部门协作,实时与居保系统、社保数据进行比对,通过各镇排查,精准核实人员情况。对未参保且符合参加城乡居民养老保险的贫困人员及时办理参保登记手续,对不符合参保的贫困人员,注明原因并建好台帐;对已参保人员,对照核实后的贫困人员名单,及时在系统中进行人员身份标识;对外出务工的贫困人员,及时电话联系,由村经办人员收集资料上报镇劳保所办理参保登记手续并报居保局审核,确保贫困人员参保“一个都不能少”。(3)待遇发放到位。按照川人社办发〔2018〕201号文件规定,县居保局对已满60周岁,未领取国家规定的其它社会养老保险的贫困人员,及时办理待遇审批发放手续,对未办理银行卡的,协调银行主动上门服务或办理银行存折,确保贫困人员按时足额领取养老待遇。截止4月底,全县贫困人员参保68185人,其中60岁以上待遇领取43593 人。