县委政法委平安建设“春季五大行动”初显成效
  • 发布时间:2019-05-14来源:县委政法委阅读次数:720【打印本页】关闭窗口

  今年以来,资中县开展“春季五大行动”认真贯彻市委市政府和市委政法委关于平安建设的安排部署,确保全县平安建设提质增效,取得丰硕成果。主要做法:(1)收集民意。围绕群众反映强烈的热点、难点以及对政法机关、政法队伍及平安建设的意见建议等方面的问题,组织全县政法干警、镇村干部等人员开展“大走访”活动,收集意见建议并形成汇总报告。截至目前,开展走访733次,参与人员2000余人次,收集意见建议700余条。(2)主动汇报。通过新闻发布会、集中宣传、村村响、宣传车等方式,主动向社会、上级党委政府汇报平安建设工作开展、政法队伍建设情况、扫黑除恶等工作情况,征求社会及上级党委政府的意见建议。截止目前,开展汇报141次。(3)真情服务。开展送法上门服务,为鳏寡孤独人员、贫困家庭、返乡农民工提供法律服务、法律咨询1000余人次;组织“红袖标”巡防队伍进行巡查3000余次;针对群众反映强烈的户口、身份证办理等问题,出台延时服务、预约服务、上门服务等便民惠民措施,各办事窗口接待群众20000余人次,办结业务16000余件。(4)宣传发动。借力微信、长安网、LED等载体,讲好政法故事、平安故事,做到单位有专栏、电视有画面、广播有声音、网络有点赞,加强对先进典型、扫黑除恶、平安建设的决策部署及工作成效等平安建设内容的宣传,提升人民群众知晓率。截至目前,开展“大宣传”200余次,市级以上媒体累计报道76次,新媒体报道1000余条。(5)以改促进。针对“不作为、慢作为、乱作为”和“慵懒散浮拖”“冷硬横推”“吃拿卡要”及耍特权、抖威风等不良习气,落实加强政治学习、开展警示教育活动、开展大讨论活动、常态化督查等4个措施,开展“大整顿”专题教育224次,对全县政法系统人员上班、值班、守纪、平安建设等情况开展常态化督查 4次。