大队简介
  • 发布时间:2019-08-14来源:卫生和计划生育监督执法大队阅读次数:11432【打印本页】关闭窗口

  资中县卫生和计划生育监督执法大队成立于2005年6月,经2008年县编委会第一次会议研究决定,撤销县卫生执法监督所,成立资中县卫生执法监督大队;经2015年第三次县委编委会研究决定,更名为县卫生和计划生育监督执法大队;同时也是在县卫生健康局的领导下,依据国家和地方卫生健康法律法规履行卫生健康监督执法职责的具体执行机构,属参公管理的事业单位。

  资中县卫生和计划生育监督执法大队内设机构共有3个,办公室、综合中队、监督中队(下设监督一中队、监督二中队),根据县卫生健康局的授权,依法承担对公共卫生、职业卫生、放射卫生、医疗卫生、中医药服务、消毒产品、传染病防治、计划生育、母婴保健机构(含采供血机构)、卫生许可以及重大疫情和突发公共卫生事件等综合性卫生健康监督执法工作;依法负责全县卫生健康监督执法工作的组织、检查、指导,督促各镇卫计办、各片区监督执法站和各镇(中心)卫生院卫健监督员开展辖区内卫生健康监督执法工作;办理各片区监督执法站、各镇卫计办和各镇(中心)卫生院上报的涉嫌违反卫生健康法律法规案件,并提出处理意见报卫健局审批。

  具体职责为:

  1、依据县卫健局的监督工作计划,制定全县卫生健康专项整治和日常监督检查计划、实施方案、并督促实施。

  2、承担公共场所卫生、学校卫生、生活饮用水卫生和涉及饮用水卫生安全产品的监督检查,查处违法行为。

  3、承担职业卫生、职业健康体检机构和职业病诊断机构的监督检查,查处违法行为。

  4、承担医疗机构、采供血机构及其从业人员执业活动的监督检查,查处违法行为;开展打击非法行医和非法采供血整治行动,整顿和规范医疗服务秩序。

  5、承担医疗机构、采供血机构、疾病预防控制机构的传染病疫情报告、疫情控制措施、消毒隔离制度执行情况、医疗废物处置情况和菌(毒)种管理情况等的监督检查,查处违法行为。

  6、承担母婴保健机构、计划生育技术服务机构及其从业人员行为规范的监督检查,依法打击“两非”行为,做好计划生育违法违纪案件的督查督办。

  7、负责对各片区监督执法站、各镇卫计办和各镇(中心)卫生院综合监督执法工作的业务指导、相关培训及管理考核工作。

  8、负责行政区域内卫健监督信息收集、核实和上报。

  9、开展卫生健康法律法规宣传教育。

  10、受理卫生健康监督范围内的群众举报、投诉及查处工作。

  11、承担卫生健康监督执法人员行为规范管理、稽查和查处违法行为。

  12、承担突发公共卫生事件的调查处理、应急救援和重要活动卫生保障工作。

  13、承担卫生健康行政部门临时交办的工作。