县扶贫开发局“四强化”落实“两不愁三保障”回头看大排查工作
  • 发布时间:2019-07-09来源:县扶贫开发局阅读次数:1557【打印本页】关闭窗口

  资中县从6月开始,集中2至3个月时间,按照“一进二看三算四核五填六评七签”七步排查法,在33个镇开展落实“两不愁三保障”回头看大排查工作,对23805户贫困户和非建档立卡特殊困难户开展摸底排查,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。(1)强化动员部署。召开业务培训及问题研判等会议5次,出台《资中县大排查工作实施方案》方案3个,由县委书记和县长双牵头,县委副书记、副县长具体负责,县扶贫开发局局长负责日常协调工作,成立大排查专班,每个专班由 1名科级领导干部和1名熟悉脱贫攻坚业务的同志统筹指导大排查工作,负责对各镇大排查工作进行业务指导和咨询。(2)强化精准排查。各镇制发大排查实施方案33份,成立镇级专班33个,开展大排查动员会1次、业务培训会2次、推进会2次,按照在新桥试点的方法,采取镇内村与村交叉的检查方式,对建档立卡贫困户、易地扶贫搬迁户、非建档立卡特殊困难户进行逐户排查,填写排查问卷,梳理排查情况,汇总问题清单,制定整改措施。截止目前,全县共组织排查人员1463人对8305户进行排查,排查问题1547个,已整改545个,整改率35.23%。(3)强化督导指导。抽调发改、民政等12个县级部门33名业务骨干,成立大排查工作县级专班11个,采取划片包镇的方式,1个专班负责3个乡镇的指导督导,做好排查问卷、数据录入、问题整改等工作;对排查出的问题,分门别类进行整改,对需要长期逐步解决的问题,明确阶段性整改目标,倒排工期。截至目前,每个专班指导督导相关镇大排查工作均达3次以上。(4)强化抽查迎检。排查组将排查问卷经村级组织和帮扶责任人复核签字后交各镇,各镇再次复核问卷,纠正问题问卷交专班组验收,经市级验收同意再录入大数据平台;7月21日至7月31日,专班督导组对各镇排查情况形成排查报告报,全力做好迎接市抽查、省核查准备工作。