县残联五举措推动残疾人事业发展
  • 发布时间:2019-07-10来源:县残联阅读次数:1450【打印本页】关闭窗口

  (1)开展慰问活动。走进特教校、残疾家庭、社区、康复中心等地区,举办“自强脱贫.助残共享”主题活动,为特教校师生送去5000元慰问金,慰问正在做康复的残疾孩子并邀请资中县人民医院专家为他们做免费的全面检查,宣传《残疾人保障法》、《残疾就业条例》等政策法规,发放宣传单600余份,解答相关咨询30余次。(2)发放生活补贴。通过本人申请-村委会初审-乡镇审核、公示-县民政局、县扶贫移民局、县残联联合审定,2019年1-6月为符合条件的1964人发放补贴资金为173、92余万元;为特教校师生送去5000元慰问金。(3)发放辅助器具。对33个乡镇残疾人机体功能进行调查摸底工作,做好残疾人信息台账记录,发放轮椅、拐杖、盲杖、坐便椅、洗澡凳等辅助器具3630件。(4)开展技术培训。召开“2019年度残疾人农村实用技术培训”启动会,邀请“专家授课”开展残疾人实用技术培训,采取一对多的方式,加强种植业、养殖业等业务培训,目前,计划为8个镇800名残疾人及亲属开展实用技术培训。(5)开展残疾人康复训练工作。截至2019年7月8日,72名残疾人得到不同程度的康复,其中儿童智力康复18名,脑瘫45人,孤独症3人,聋儿语训6人。