资中邮政管理局建立规范管理模式推动快递物流行业转型升级
  • 发布时间:2019-08-12来源:资中邮政管理局阅读次数:897【打印本页】关闭窗口

  资中县以实施快递电动三轮车标准化管理示范县项目为契机,构建源头分拣、配送管理、监督考核管理体系,全力推动快递物流行业转型升级。⑴设立集中分拣中心。租用中建材公司8000m2闲置厂房,为邮政公司、顺丰快递等8家快递企业设立集中分拣中心。严格落实“开箱验视、过安检机、实名制寄递”3个100%规定,规范全县快递企业市场经营秩序,有效解决原来分散分拣造成的野蛮装卸、抛扔快递件、随意占道堆放等严重影响市容市貌、道路交通安全等问题。⑵建立共享干线运输。根据全县除城区外31个镇的区域分布情况,科学规划9条快递物流共享干线运输路线,由申通、韵达、顺丰等快递企业联合成立“联成物流公司”,筹集资金400余万元购置箱式货车16台,对全县各镇的快递物品实行统一投递及收集,有效减少快递物品包裹损坏、遗失和错漏现象,切实增强快件寄递的时效性和安全性,年可为快递企业节约配送成本200余万元,快件寄递效率可提高30%以上。⑶规范管理末端网点。整合农村电商资源,积极探索快递企业共享投递资源,在重龙镇、水南镇、银山镇朱家场、苏家湾镇建立规范统一的船城快递超市试点,搭建“快递下乡”和“农产品进城”双向通道,实现快递物品抱团下乡,为特优(土特)农产品外销开辟绿色通道,促进快递产业做优做强。⑷统一管理快递三轮。根据县城区快件寄递实际需求,通过“企业筹资+银行贷款+政府补贴”方式,筹集资金82.8万元,在重庆宗申摩托车公司订制了138辆快递电动三轮车,按照统一车型外观、统一车身标识、统一人员车辆、统一核发备案证、统一车辆保险、统一证照管理的“六统一”措施投放快递市场,有效杜绝了行业标准不统一、人员车辆管理不规范、快递投送不及时不安全、交通事故无保障等现象。⑸严格执行行业监管。由县邮管局牵头,县交警大队、县综合执法局等单位配合,对全县12家快递企业按“周统计、月汇总、季评比、年考核”方式,对全县快递物品分拣投放量进行严格考核;依照相关法律法规,对快递从业人员、运营车辆建立“两本”台帐,对其投递效率、质量安全和违法违规情况进行全程监管,并将其与个人绩效进行挂钩管理,切实增强从业人员的自我约束、自我管理意识,努力提升全县快递行业规范化水平。