资中县建立健全突发环境事件应急处理机制
  • 发布时间:2017-03-28来源:县环保局阅读次数:1001【打印本页】关闭窗口

  (1)建立组织保障机制。成立突发环境事件应急指挥部,由分管环保工作的副县长任指挥长,制发《资中县突发环境事件应急预案》,确保组织到位,职责明确,程序规范,处置有力。

  (2)建立隐患排查机制。深入开展环境风险隐患排查,建立健全隐患排查长效机制,对排查出的环境隐患,能立即整改的立即整改,短期整改不了的,制定详细整改方案,列出路线图和时间表,限期整改,挂牌督办,并依法严查重处环境违法行为。

  (3)建立应急预案管理机制。及时修订完善县、镇及环保系统突发环境事件应急预案,督促企事业单位编制和修订突发环境事件应急预案,按照属地管理原则开展应急预案备案管理,并积极组织重点风险源单位开展环境风险评价工作。

  (4)建立应急演练常态化机制。将突发环境事件应急演练列入县政府应急演练年度计划,统一安排部署,每年定期开展应急演练,确保每年至少开展一次有针对性的突发环境事件应急演练,并上报演练的影像资料。

  (5)建立应急处置联动机制。环保、安监、应急等部门强化应急联动,加强合作与沟通,建立和完善突发环境事件应急联动工作机制,把突发环境事件发生的几率降到最小。