县法院“五举措”助力乡镇行政区划调整
  • 发布时间:2019-11-04来源:县法院阅读次数:2187【打印本页】关闭窗口

    (1)明确组织领导。成立资中县人民法院乡镇行政区划调整改革稳定风险防控领导小组,积极做好信访维稳、社会稳定防控、舆情监控等工作。(2)落实“四个不变”。机构设置不变,保留现有设置的9个派出法庭不变;人员配备不变,保留现有派出法庭人员配备情况不变;辖区范围不变,各派出法庭仍按目前辖区范围开展工作;受案范围不变,各派出法庭立案受理辖区内民商事案件不因行政区划调整缩小、变更法庭受案范围。(3)加大宣传力度。分别在9个派出法庭设立政策法律宣传点,派出28名干警积极向各乡镇群众宣传乡镇行政区划调整改革相关政策,提高群众知晓度、支持度。(4)严肃工作纪律。强化干警政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、生活纪律、工作纪律,确保涉及行政区划调整改革的法庭干警服从安排;密切关注干警思想动向确保不发表与党委政府决策相违背的言论。(5)优化司法服务。开展网上立案96件 、“四川微法院”APP小程序立案89件 ,支持POS机刷卡缴费、微信、支付宝移动端扫码缴费,推行邮寄送达、电子送达、上门送达,切实提升诉讼服务能力水平;加强“车载法庭”巡回审判,把庭审搬进乡村院坝、企业学校,让偏远地区群众少跑路。