银山镇着眼农村“厕所革命”全力改善人居环境
  • 发布时间:2019-11-08来源:银山镇政府阅读次数:2451【打印本页】关闭窗口

    结合血橙特色小镇的产业布局和旅游规划,围绕乡村振兴战略部署和生态宜居建设的要求,加强推进农村“厕所革命”,全力改善乡村人居环境。⑴建立基础台帐。组织各村(社区)开展农村厕所摸底调查工作,摸清农村厕所建设、管理维护、使用满意度以及不需要改造户数等基础信息,分村建立台账并统一录入系统;截至目前,已录入18个村、16800户,其中需改厕总户数8595户。⑵试点先行改造。在18个村先行建设100户(部分村50户)的厕所改造示范点,分类推进一体化成品化粪池购置安装、砖砌“三格式”化粪池改建、老式旱厕“三格式”改造、多户联户建粪污处理设施建设”、建沼气池等多种改造模式;截至目前,新建农村户厕1600余户、其中卫生厕所258户、无害化厕所1358户、公厕18个,实现行政村卫生厕所全覆盖。⑶落实资金保障。由各村具体负责厕所改造工作,镇政府每周对改造进度进行排名,对每周按照进度完成任务的村给予1500元奖励;明确农村户厕建设标准和改造验收标准,采用“民办公助,以奖代补”的方式,成功申请县级财政资金30万元,待项目验收成功后,足额发放“厕所革命”750元/户标准的奖励经费。