马鞍镇“三举措”加快驼柏树村美丽乡村建设
  • 发布时间:2019-11-07来源:马鞍镇政府阅读次数:2145【打印本页】关闭窗口
    (1)强化组织领导,落实相关责任。召开党委会专题研究美丽乡村建设工作,制定《马鞍镇驼柏树村美丽乡村建设实施方案》,成立以分管领导为组长、村党组织书记为副组长的工作领导小组,抽调工作人员及村干部组建项目专班,及时建立、更新工作台账,镇督察组每季度开展一次例行检查,反向督促驼柏树村的建设情况,上下联动,切实传导责任到人,形成美丽乡村建设常抓、抓常的长效机制。(2)抓实环境整治,扮靓村庄容貌。利用村村响、宣传单、干部入户等形式,宣传“五清”、“秸秆禁烧”等工作,组织村民签订门前“三包”责任书,鼓励村民积极参与监督,对乱丢垃圾等行为按照村规民约进行罚款重处,切实提高村民强烈的环保意识,营造出人人争当“环保卫士”的良好氛围,为改善村庄容貌增添助力。目前,签订责任书900余份,发放《致全体村民的一封信》1000余份。(3)回引优秀人才,振兴乡村产业。按照组不漏户、户不漏人、人不漏项原则,组织村“两委”班子成员全力摸排在外成功人士,重点了解是否有返乡创业意愿,建立信息台账;集结镇、村力量,搭建平台,集中力量积极宣传家乡好政策,激发他们荣归故里、报答桑梓的热情,积极回引各类优秀人才,发展壮大村级产业,带动周边群众致富增收。目前,驼柏树村回引优秀农民工3名,“粉色”桃花、“绿色”藤椒、“橙色”血橙的“三色”产业带已初具规模。