资中县召开全面落实河(库)长制工作领导小组第十次会议
  • 发布时间:2019-12-30来源:县电子政务办阅读次数:4878【打印本页】关闭窗口

  12月28日,资中县召开全面推进河(库)长制工作领导小组第十次会议。县人大常委会主任张明,县政协主席曾祥超,县全面落实河(库)长制工作领导小组成员,各镇总河(库)长,县河(库)长制办公室、县总河(库)长办公室成员单位、县级河(库)长联系部门、县级有关部门主要负责人参加会议。县委副书记、县长林双全主持会议。

  会上,县河(库)长办通报了全县2019年河(库)长制工作开展情况,县政府副县长、县总河(库)长办公室主任张文彬传达了2019年省市河(湖 )长制工作推进会议精神并安排部署2020年重点工作,双河镇第一总河(库)长、球溪河发轮镇青岗村村级河长、濛溪河企业河长在会上作交流发言。

  县委书记曾廷富在会上要求:各级河(库)长要认准目标、认清责任清单,对标对表,坚持常态巡查,完善巡河台帐,纵深推进水环境整治;要强化督查考核,采取督导检查、督查考核、执纪问责等多种形式,确保各项工作有序推进,按时保质完成;要建立完善评先评优机制,通过树标杆树榜样来带动全县党员干部和群众参与积极性;要及时收集传达中央和省、市最新部署,认真谋划制定2020工作实施方案;要认真分析全县特色亮点工作,牢固树立“建生态文明示范县,建河(湖)管理示范县”的奋斗目标;要统筹协调,优化调整镇级河长、企业河长、省市联系部门、河道警长和巡河员、信息员、保洁员,并及时更新公示牌;各级河(库)长要带头参与全面“大清扫”行动,常态化推行志愿者服务活动,努力形成全县上下河(库)长制工作齐抓共管的良好局面。

  林双全在主持会议时要求:一是扎实做好基础工作。要坚持属地管理、问题导向、常态巡查、注重实效的原则,加大巡河频次,做好巡河记录,处理好巡河发现的问题。二是坚持全力整改。要对中央生态环境保护督察“回头看”反馈问题“会诊把脉”,找准重点问题和薄弱环节,系统梳理反馈问题,集中解决在城镇生活污水处理设施建设、劣Ⅴ类水质水库整治等工作中的重点和难点。三是加快推进重点项目实施。把污水处理基础设施建设摆到至关重要的位置,主动靠前服务,加强要素保障,强化技术指导,确保项目早日建成并发挥效益。加快推进城区黑臭水体治理、城镇生活污水处理设施、垃圾处理等项目建设进度,不断改善水环境质量。四是及时制定明年工作要点。立即细化制定2020年工作要点,进一步明确工作任务,实化工作措施,打好明年工作提前量,确保明年工作有序开展、提质增效。