县房管局多举措防范化解房地产市场金融风险
  • 发布时间:2020-01-10来源:县房管局阅读次数:2380【打印本页】关闭窗口

    为加强房地产市场管理,整顿房地产市场金融秩序,资中县住房保障和房地产服务中心采取多项措施,积极防范化解房地产市场金融风险。(1)严格商品房预售许可条件。对未取得《商品房预售许可证》对外销售,或采取发放VIP卡、内部认购、缴纳诚意金等形式变相预售等违规违法行为坚决打击。(2)加强商品房销售价格指导。严格执行价格申报、明码标价、一房一价制度,对随意涨价或降价,恶意竞争的楼盘,采取停止其预售网签、限期整改等方式予以处罚纠正。(3)严格商品房买卖合同管理。对签约后无正当理由或不能提供相关材料证实的一律不允许撤销合同,杜绝开发企业虚假销售、一房多卖或其他个人炒房行为。(4)加强商品房预售资金管理。与开发商、银行签定预售资金三方监管协议,确保预售资金进入专控账户;每季度对预售资金监管账户往来明细和按揭资金发放明细进行核查,凡是发现有预售资金应当进入而没有进入监控账户,或不按规定使用拨付的行为,一律严肃查处;增设商品房网签报警功能,凡签约后30日内未备案的,网签系统自动关闭,该楼盘将无法继续网签合同销售房屋。