县委办“不忘初心、牢记使命”主题教育取得明显成效
  • 发布时间:2020-01-21来源:县委办阅读次数:5774【打印本页】关闭窗口 分享到:

    资中县作为第二批主题教育单位,自9月启动以来,在内江市委第四巡回指导组的有力指导下,全县各级党组织和全体党员紧扣主题教育的总要求,以“初心火炬亮船城”为载体,“四亮四实”为统揽,把“9·8”威远地震、“12·18”资中地震抗震救灾和灾后恢复重建、“100+N”开放协同创新体系布局、乡镇行政区划调整改革作为“三治两服一课堂”的具体实践,全程高质量、全面高质量推进主题教育,取得明显成效。(1)理论学习有收获。通过读原著、学原文、悟原理,加深广大党员干部对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,形成边学习、边思考、边实践的良好氛围。目前,县委常委班子带领党员县领导开展集中学习9天16次,聚焦“党的政治建设”“全面从严治党”8个专题开展研讨374次,深入全县各部门、各乡镇实地调研,形成专题调研报告5份。(2)思想政治受洗礼。通过对照要求、对准目标,检视自己、寻找差距,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;县委党研室、县教师进修校立足县史地情挖掘红色资源,编印《资中红色记忆》图书、建成北城小学党支部旧址党性教育基地,引领广大党员干部重温红色往事、传承红色基因。马鞍镇党委通过开展“重温入党誓词”忆初心、“弘扬革命传统”话初心、集中过“政治生日”守初心活动,增强学习教育的吸引力和说服力。(3)担当精神有效提振。聚焦调整11个乡镇重塑经济发展版图、挖掘弘扬资中文化、培育旅游新业态等“四个突破”,取得了灾后重建树立良好形象、人大票决制项目聚拢人心、特色产业发展壮大等“八大收获”。(4)宗旨意识不断增强。瞄准群众普遍关心的突出问题,组织广大党员干部深入基层摸实情、听意见、找问题、办实事,采取“追办分离”方式,解决现代国际1283套房屋办证难的历史遗留问题,陈家等镇在地震发生后庚即组织党员干部群众参与救灾7500余人次,621户1526名受灾群众得到妥善安置,兑现地震过渡安置期补助救助资金12.7万元、灾后恢复重建资金600余万元,推动了灾后秩序恢复和恢复重建进程。(5)队伍作风得到锤炼。扎实抓好“以案促改”工作,深刻汲取蒲波、彭宇行、侯晓春违纪违法案件惨痛教训,力戒形式主义、官僚主义,涵养积极健康的政治文化。县纪委监委组织开展孟塘镇变相公款旅游问题专项整治,专项监督公款吃喝、公款旅游等问题26批次,查处违反中央八项规定精神15人,查处形式主义、官僚主义问题21个,处理36人次;全年立案303件,处分282人,追缴违纪违法资金1191万元,切实警醒全县党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。县委巡察机构聚焦强化政治巡察,探索构建“一托N”巡察新模式,全年政治体检129个单位,督促整改问题255个,移送问题线索56件,切实发挥巡察利剑震慑作用。