新型冠状病毒感染的肺炎防治倡议书
  • 发布时间:2020-01-24来源:县卫生健康局阅读次数:22523【打印本页】关闭窗口 分享到:

广大城乡居民:      

伴随着新年钟声的敲响,我们迎来了充满希望的2020年。在这辞旧迎新的美好时刻,向所有关心、关注和支持资中县经济社会发展的朋友们致以新年的祝福和节日的问候!

    近期,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,党中央、国务院高度重视,习近平总书记作出重要指示,要求各级各部门全力做好防控工作。截至目前,我县未发现疑似病人。为切实保障人民群众身体健康和生命安全,资中县卫生健康局特发出以下倡议:

一、减少传播途径。不去人群聚集的地方、不去已经有疫情的城市,尽量减少与疫情城市回来人员的接触,防止疫情传播。  

二、清扫环境卫生。各部门、各镇、村、社区要积极组织开展环境卫生治理活动,清扫城乡公共区域,清理卫生死角、清运积存垃圾,营造干净整洁的生产、生活环境。

三、注重家庭卫生。养成良好的生活习惯,定时开窗通风,保持空气流通,勤晒衣服和被褥等;也可用食醋熏蒸房间,起到消毒效果;注意个人卫生,多用流动的水、肥皂、洗手液等勤洗手。

四、生活要有规律。要做到起居有常,按时入睡,合理休息,保证睡眠充足。

五、合理搭配饮食。饮食宜清淡,多吃一些新鲜的蔬菜和水果,特别是富含维生素C的水果,如苹果、香蕉、梨,有助于提高机体的免疫力;不吃未煮熟的肉、蛋、奶类;不接触野生动物、不吃野味。

六、参加户外运动。加强体育锻炼、增加有氧运动,多吸收新鲜空气,增强身体免疫力。

七、注重个人防护。避免近距离接触有咳嗽、发烧病人,如有此类症状,应及时就近就医,并戴口罩。

八、保持良好心态。新型冠状病毒感染肺炎可防可治,不必惊慌,只要做好防护措施,定会战胜疫情。防范胜于救治。多一份留心就会少一份隐患,存一份在意就会少一份危险!让我们把“珍惜生命和健康”时刻铭记于心,积极参与到新型冠状病毒感染肺炎的防范之中,我们定会度过一个轻松、愉快、祥和的新春佳节!



                资中县卫生健局

 2020年1月23