县审计局积极探索经济责任审计新思路
  • 发布时间:2020-03-20来源:县审计局阅读次数:1520【打印本页】关闭窗口

    (1)探索建立巡审联动机制。与县委巡察办对接,将部分部门单位同时纳入经责审计与巡察计划,同步实施监督;县委巡察办、县审计局按照自身的工作内容各司其职,发挥各自的优势,从不同的角度对被审计单位进行监督,做到工作不重复、不交叉,形成职能互补、成果互用的监督模式,提升领导干部经济责任审计工作质量,促进审计监督更有成效。(2)打破“以账定责”的局面。建立以财政财务收支审计为基础,聚焦领导干部的主要经济职责和权力运行规律,根据上级(本级)党委、政府的工作重点和决策部署,以及部门职能特点等确定审计重点,体现部门和单位的职能特色,破解审计评价“千人一面”问题,确保审计结果更加科学公正。(3)建立经济责任问责体系。通过建立与纪委监察、组织人事、财政等部门协调配合机制,将审计结果作为考核、任免、奖惩被审计领导干部的重要依据,达到经济责任审计间接问责作用;按照《资中县审计约谈办法》,对被审计单位的系统性、苗头性、风险性或整改不力等问题,采取正式谈话的方式进行警示、提醒。对“履审不改”等情节严重的单位按程序进行问责,追究有关责任人责任。