马鞍镇多措并举倡导“文明祭祀平安清明”
  • 发布时间:2020-03-24来源:马鞍镇政府阅读次数:909【打印本页】关闭窗口

    (1)提早部署。组织各村书记、主任及镇安办工作人员等召开清明节期间文明祭扫和森林防火工作会,会上成立以镇党委书记、镇长为组长,其余班子成员为组员的森林防火领导小组,层层压实责任,统一部署、调度、指挥全镇森林防火工作。目前,召开会议2次,成立镇级护林防火队1支,村级护林防火队8支。(2)强化宣传。利用发放宣传单、出动宣传车、微信推送等形式,向群众广泛宣传绿色殡葬文化,倡导文明祭祀新风,鼓励和引导广大群众采取鲜花祭奠、植树祭奠等文明环保方式,来寄托对逝者的哀思。目前,微信群转发文明祭祀文章3篇,弘资中推送文章《移风易俗迎清明,文明祭祀新气象》1篇,发出《文明祭扫倡议书》100余份。(3)紧盯源头。组织引导各村在交通要道合理设置关卡,由党员干部进行轮班值守,对进出祭祀人员、车辆所携带的祭祀物品进行检查,尽量杜绝将纸钱鞭炮、塑料祭祀品带进林区,同时安排专人在公墓区等重点场加强巡逻守护,做到密切掌握林区动态,把安全隐患问题解决在萌芽状态,确保群众祭扫活动井然有序。目前,设立关卡9处,开展巡逻300余次。